先週末はメキシカン料理
20年近く前
シンガポールに住んでいた時に
メキシカン料理が食べたい!と
食材を探して
思い出しながら作っていました(*^-^*)
ブログを始めてから
アメリカ在住の方の
手作りレシピを
見つけたことをきっかけに
自分の好みの味で作るようになりました
今回は
トマトディップではない
サルサソースのレシピ
スパイスの種類を
備忘録として残します
トルティーヤとサルサソース☆ 材料(3枚分) ☆
トリティーヤ3枚
牛肉薄切り150g
タコシーズニング小さじ2
オリーブオイル小さじ1
<サルサソース>
トマト1個(120g)
玉ねぎ50g
ハラペーニョ10g
A{ガーリックパウダー・
パプリカパウダー・
チリパウダー・
クミンパウダー・
塩・胡椒各少し}
☆ 作り方 ☆
1)牛肉は、一口大に切る
フライパンにオリーブオイルを入れ
肉を加えてタコシーズニングで
味をつけて取り出す
200度のオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く
(約5-6分ほど)
3)トマトはヘタの反対側に十字の
切り込みをして熱湯に入れ
取り出したら薄皮をむき
ヘタを取り除きざく切り
玉ねぎも一口大に切る
4)フードプロセッサーに
玉ねぎを入れてみじん切りより
細かくなるまでFPにかける
トマトとハラペーニョと
Aのスパイスを加えて
ペースト状になるまでFPに
かける
5)味見をしてからスパイスを
調整してください
6)焼けたトルティーヤを皿にのせ
ブロッコリーやトマトを添えて
食べる直前にサルサソースをかける
トルティーヤも何度か
自分で作ったのですが
1枚づつ焼くと、時間がかかって
作り置きしておかないと無理
最近は市販の小麦粉のトルティーヤで
タコシーズニング
市販品を使い終わったら
トマトディップサルサとワカモレレシピはこちら→☆
豆のサラダレシピはこちら→☆
カジキマグロのジュノベーゼ
ライムを買ってなかったので
ビールにはレモンを添えて![](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/1/ic_beer.gif)
以前は、メキシカン料理のときは
瓶のコロナビールに
切ったライムを刺して飲んでいたな![](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/1/ic_note.gif)
少し前から
セミが鳴き始めています![](https://common.blogimg.jp/emoji/89646.gif)
夏です![](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/1/ic_smile.gif)
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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20年近く前
シンガポールに住んでいた時に
すぐ近くに美味しい
メキシカン料理のお店があり
よく食べに(飲みに)行ったんです♪
日本に帰ってきてからもメキシカン料理が食べたい!と
食材を探して
思い出しながら作っていました(*^-^*)
サルサディップやワカモレなど
最初は瓶詰めでしたがブログを始めてから
アメリカ在住の方の
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見つけたことをきっかけに
自分の好みの味で作るようになりました
今回は
トマトディップではない
サルサソースのレシピ
スパイスの種類を
備忘録として残します
トルティーヤとサルサソース☆ 材料(3枚分) ☆
トリティーヤ3枚
牛肉薄切り150g
キャベツ又はレタス2-3枚
香草(パクチー)2株
ピザ用チーズ40gタコシーズニング小さじ2
オリーブオイル小さじ1
<サルサソース>
トマト1個(120g)
玉ねぎ50g
ハラペーニョ10g
A{ガーリックパウダー・
パプリカパウダー・
チリパウダー・
クミンパウダー・
塩・胡椒各少し}
☆ 作り方 ☆
1)牛肉は、一口大に切る
フライパンにオリーブオイルを入れ
肉を加えてタコシーズニングで
味をつけて取り出す
キャベツは千切りにする
香草は葉を枝を分けて
ざく切りにする
2)トルティーヤの真ん中に キャベツ・焼いた牛肉チーズ・
香草をのせて半分に折り
アルミホイルでくるんで200度のオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く
(約5-6分ほど)
3)トマトはヘタの反対側に十字の
切り込みをして熱湯に入れ
取り出したら薄皮をむき
ヘタを取り除きざく切り
玉ねぎも一口大に切る
4)フードプロセッサーに
玉ねぎを入れてみじん切りより
細かくなるまでFPにかける
トマトとハラペーニョと
Aのスパイスを加えて
ペースト状になるまでFPに
かける
5)味見をしてからスパイスを
調整してください
6)焼けたトルティーヤを皿にのせ
ブロッコリーやトマトを添えて
食べる直前にサルサソースをかける
残ったソースは
ピザソースにも使えるので
多めに作っても良いですね![](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/1/ic_finger_ok.gif)
![](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/1/ic_finger_ok.gif)
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トルティーヤも何度か
自分で作ったのですが
1枚づつ焼くと、時間がかかって
作り置きしておかないと無理
最近は市販の小麦粉のトルティーヤで
タコシーズニング
市販品を使い終わったら
これも自分で作ってみたい![](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/1/ic_idea.gif)
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トルティーヤの中に
チリコンカンとチーズを入れても
美味しいです![](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/1/ic_cute.gif)
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トマトディップサルサとワカモレレシピはこちら→☆
豆のサラダレシピはこちら→☆
カジキマグロのジュノベーゼ
ライムを買ってなかったので
ビールにはレモンを添えて
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瓶のコロナビールに
切ったライムを刺して飲んでいたな
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少し前から
セミが鳴き始めています
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夏です
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