今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: ビールに合う料理

昨日(18日)は、最高気温32度!
予想以上の暑さでした
今日は一転曇りで午後は雨予報
10度の気温差が厳しい

ずっと欲しかった低温調理器
しっとり胸肉が作りたくて
ネットで調べたら
炊飯器でも作れるらしい

3回ほど挑戦してみました
今回は温度を何回も測ったので
備忘録として残します  (∩.∩)         

しっとり胸肉のサラダ
p-IMG_0634
☆ 材料(2人分) ☆
胸肉         200g
A長ネギ        20cm
 生姜        少し
 日本酒       大さじ1
 塩         2g}

<サラダ>
レタス        2枚
きゅうり       半分
ブロッコリーの芯   1本分
ナス         1本
黄パプリカ      少し
ミニトマト      4個

米油         大さじ1

<ドレッシング>
ポン酢        大さじ2
梅干し        半分

マヨネーズ      大さじ2
レモン汁       小さじ2
柚子胡椒       少し

☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は厚みを均等にする
 (厚い部分には包丁を少し入れて開く)
 Aで下処理をして保存袋に入れる
 できれば1時間以上冷蔵庫で保存する

2)肉の上に乗せられる皿を用意する
 70度のお湯をたっぷりつくる
 炊飯器にお湯を2合の目盛まで入れ
 1の鶏肉を入れ、重しの皿を乗せてから
 湯温を測り65度に調整し
 保温のスイッチを入れる
 1時間30分ほど保温する
 取り出したら、粗熱をとり冷蔵庫保存する

3)ブロッコリーの芯は1cmの厚さに切り塩ゆで
 きゅうりは縦半分に切って薄切り
 ナスは輪切りにして両面を焼く
 レタスは小さく切る
 黄パプリカは細切りにする
 野菜を皿に盛り付け
 切った胸肉をのせる

4)梅干しは種を取り除き細かく切る
 ポン酢と混ぜ合わせる
 マヨネーズにレモン汁と柚子胡椒を
 混ぜ合わせる
p-IMG_0620
仕上がりの写真を撮り忘れました

野菜は家に残っているもので
ドレッシングの味はお好みで
分量や加える食材を変えても
市販のお好みドレッシングでも
p-IMG_0635

我が家の炊飯器は20年以上も使っている
古いもので調理機能はありません
仕様書には保温温度は75度と記載されており
温度が当初の65度から
上がってしまうか心配でしたが
調理後の温度は65度をキープしていました

炊飯器で作るしっとり胸肉
とても美味しいです

香味野菜をハーブに変えたりしながら
まだまだ試してみたい

今日は午後から出かける予定が…   
雨予報ではなかったのに
暑い寒い雨だ〜
と、文句が多過ぎでしょうか

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初夏のような陽気だったGWから一転
昨日は長袖1枚では寒かった!

料理レシピはまだ4月下旬…
ビールを飲みながら
ゴルフTV観戦しながら
「ながら食べ!」料理 (^m^ )         

カレー風味の鶏から揚げ
p-IMG_0450
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉        270g

ニンニク        1片
生姜          10g

A{ヨーグルト      大さじ2
 レモン汁       大さじ1
 カレー粉       大さじ1
 チリペッパー     少し
 塩          小さじ1
 黒胡椒        たっぷり}

片栗粉         大さじ2
小麦粉         大さじ2
揚げ油         適量

<付け合せ>
レタス         少し
茹でたブロッコリー   少し
トマト         2分の1個
レモン         4分の1個

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は肉の間と皮の間にある
 余分な脂肪を取り除き小さめの
 一口大に切る
 ニンニクと生姜はすりおろしておく

2)Aとニンニクと生姜を肉に揉み込み
 ポリ袋に入れて空気を抜き30分以上おく
 (今回は、前夜に作って冷蔵庫保存)

3)バットに片栗粉と小麦粉を合わせて
 1の肉を広げて全体に薄く粉をまぶし
 180度の油でからりと揚げる

4)ちぎったレタス・トマトとレモンを
 一緒に盛り付ける

お好みで、クミン・ガラムマサラなどの
スパイスを加えると香りが良くなります

鶏肉を小さく切ることで
加熱時間は短く食べやすくなります
この夏の定番になりそう

4種の野菜チップス
p-IMG_0449
レンコンは塩・胡椒・青のり
ごぼうは塩・胡椒・一味唐辛子
かぼちゃは塩と胡椒
じゃが芋は、海苔茶漬けで味付け

前菜盛り合わせ
p-IMG_0453

ごぼうのサラダ
p-IMG_0455

ピザ
p-IMG_0452
市販のピザに
トマト、ピーマン、ハラペーニョと
たっぷりの追いチーズで
ちょっぴり豪華にして

撮影後はTVの前に〜
p-IMG_0448

今日9日は、アイスクリームの日
アイスクリームを食べるのに
ピッタリの五月晴れです


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台風19号が東海から関東を直撃
大きな爪痕を残して去りました
幸い我が家では被害もなく
1日中、家にこもっていただけですみました

台風がくる前日11日(金曜日)のスーパーは
パン・レトルト食品・缶詰・鶏肉・豚肉・野菜など
沢山の棚が空っぽ
我が家は、非常食は常備してあるので
残っていたものの中から
鮭の切り身・長ネギ1束(最後の2束のうちの1束)
牛乳(何故か沢山あった)、ヨーグルト
少なめの買い物

停電の可能性もあると思ったのか
乳製品は沢山残っていました
土曜日は、近くのスーパーは
軒並み「臨時休業」

夕食は、買ってきた食材と冷蔵庫の中の
食材を使って料理o(*⌒―⌒*)o

鮭とじゃが芋のチーズ焼き
p-DSCN5615
そのうちレシピを書き直そう〜
レシピはこちらから→

豚肉の冷しゃぶ
p-DSCN5616

ごぼうのサラダ
p-DSCN5618

カボチャの煮物          いなり寿司
p-DSCN5617p-DSCN5619

あまり乾杯の雰囲気にはなれず、とりあえず
p-DSCN5614

朝になり大きな被害が明らかに
今年の台風は終わりにしてほしいです
夕方にはスーパーに行ってみます


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10月に入っても、夏日が続いています
今朝は雨が降っていましたが
9時過ぎから青空
本日も真夏日予報(最高気温31度)です

チーズを使うレシピが続きます
チーズは色々な料理で
毎日食べるようにしているので(♡˙︶˙♡)

ベビーホタテと赤いじゃが芋のチーズ焼き
p-DSCN5544
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ60g、赤いじゃが芋1個(120g)、玉ねぎ60g
ブロッコリー3房、カニカマ少し
チーズ(溶けるタイプなら何でも良いです)40g、バター10g
A{マヨネーズ大さじ1、生クリーム大さじ1、柚子胡椒小さじ1}
塩・胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗って、緩めにラップして
 500Wの電子レンジで約4分(途中上下をひっくり返す)
 加熱して、そのまましばらく放置する
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 ブロッコリーは塩ゆでして冷ましておく
 カニカマはほぐして、2,3cmに切る
 Aを混ぜ合わせておく
2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで
 炒めたら、ベビーホタテを加える
3)1のじゃが芋のラップをはずし
 縦半分に切ってから1cmの厚さに切り
 耐熱皿に並べ、塩・胡椒をほんの少振る
4)じゃが芋の上に2の玉ねぎとじゃが芋をのせ
 カニカマをのせたらAを全体に塗り
 上にチーズを乗せ、ブロッコリーを飾る
5)200度のオーブントースターでチーズが
 少し焦げるまで焼く

柚子胡椒の量は加減してください
この赤いじゃが芋は甘い〜
普通のじゃが芋でも
p-DSCN5545
今回はピザ用チーズと
モッツアレラチーズの2種類で作りました
余っているチーズをミックスしても
良いですね〜

秋鮭の南蛮漬け
p-DSCN5547

絹揚げと小松菜のキムチソテー
p-DSCN5546

水菜と蒸し鶏のごまドレッシング
p-DSCN5548

では、今夜も秋限定ビールで
p-DSCN5543


衣替えができません
朝晩は気温が低めなので
長袖を着ると、日中が暑い
風が爽やかなので
真夏の暑さとは違いますが…
半袖と長袖、どちらも必要な毎日
土曜日は33度、日曜日は25度と
週末は、気温差が大きくなりそう
それにしても
今年の台風の数は多すぎです

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10月になっても、30度近い日が続いていますが
空気はカラッとしていて
日差しは暑いのですが
真夏とは違う、やはり秋ですね〜

食卓のビールは
「秋限定」を楽しむことが多い

1日から消費税が上がりましたが
この日は買い物なし
冷蔵庫の食材で作りました(^m^ )

サバ缶とトマトのチーズオムレツ
p2-DSCN5533
☆ 材料(2人分) ☆
サバ水煮缶150g(固形量90g)、トマトの水煮100g
卵2個、玉ねぎ50g、アスパラ30g
溶けるタイプのチーズ適量
顆粒ブイヨン2g、塩・胡椒各少し
オリーブオイル小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは薄切りにする
 アスパラは塩ゆでして冷まし
 1cmの小口切りにする
2)フライパン、オリーブオイルを入れて
 玉ねぎをしんなりするまで炒めたら
 サバ缶を汁ごと入れる
 トマトの水煮も加えてブイヨンと塩・胡椒で味付け
 水分が少し少なくなるまで煮詰める
3)耐熱皿に2を入れて、溶き卵を流し入れ
 アスパラを乗せてからチーズを乗せる
4)180度のオーブントースターで約10分
 時々焼き加減をみながら
 チーズが溶けるまで焼く

栄養価が高いと見直されているサバ水煮缶
最近お値段が高いですね〜
でも、必ず常備しておきたい食品の一つ
トマト水煮缶も
あとは、卵さえあれば
緑の野菜は枝豆やグリンピースでも
p2-DSCN5534
熱々をどうぞ〜


ピーマンのひき肉詰め
p-DSCN5529
今回はカレー味にしています
こうして筒型で作ると、食べやすい

ホタテとアスパラのソテー
p-DSCN5530

リンゴと水菜のサラダ    自家製切り干し大根
p-DSCN5531p-DSCN5532

秋ビールで乾杯
p2-DSCN5528

食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋
色々ありますが
今あるのは、食欲だけかも

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猛暑日がまだまだ続いています
台風10号の動きも怪しい…(ー_ー?)

豚肉冷しゃぶ
p-DSCN4900
豚肉は生活クラブ生協で買います
平田牧場の美味しい豚肉が安い
タレは必ず2種類
ポン酢ベースに生姜・ゴマ・もみじおろしで
もう一つはマヨネーズベースに豆板醤とゴマ
ポン酢も少し加えて

サンマの蒲焼き
p-DSCN4897
3枚におろした冷凍サンマを使って

ツナと茹で卵のサラダ
p-DSCN4898

南瓜のサラダ
p-DSCN4899
クミンシードを少し振りかけて

スイカの白キムチ漬
p-DSCN4902

ビールの大量消費が続いています
p-DSCN4896

今日はこれからすぐに出かけることになり
大慌てで
車の中は暑いだろうな〜
水をたっぷり持って出かけます

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九州・四国・北陸・近畿地方が
梅雨明けしたそうです
関東地方はまだ…
明日か明後日かな
沖縄の次に、どこより早く梅雨入りしてから
2ヶ月弱
梅雨寒はなくなり昨日から蒸し暑い日
今日も30度以上の予報ですが
空には厚い雲が…

日曜日恒例の
TVでゴルフ観戦しながら
餃子とビールで乾杯
そんなときのおつまみ集(0^ー^0)

泡菜(パオツァイ)
キャベツときゅうりの中家風浅漬け
p-DSCN4814
☆ 材料(2人分) ☆
キャベツ120g、大根120g、きゅうり80g、セロリ50g
人参30g、黄パプリカ20g
A{塩小さじ1.5、花椒(ホワジャオ)、小さじ1、酢小さじ2
鷹の爪輪切り少し}、ごま油小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)キャベツは芯を切って、手で小さめにちぎる
 大根と人参は薄い短冊切り
 きゅうり・セロリ・黄パプリカは薄い斜め切り
 花椒は刻んでおく
2)すべての野菜をポリ袋に入れてAを加えて
 シャカシャカ振り、調味料が全体に
 いきわたるようにする
3)空気を抜いて、袋の口をギュッと縛って
 冷蔵庫で2時間以上冷やす
4)食べる直前に、出てきた水分を切ってから
 ごま油を加えて皿に盛り付ける

このまま冷蔵庫に入れておくだけ〜
p-DSCN4810
シャキシャキの野菜がたっぷり
サラダ感覚で食べられます

餃子            鮭の黒酢あんかけ
p-DSCN4812p-DSCN4815
キャベツの芯はみじん切りにして
この餃子に入れました

絹揚げのカリカリ  レタスとカニカマの炒飯 
p-DSCN4817p-DSCN4816

絹揚げをオーブントースターで
カリカリに焼いて、ザアサイを刻んで乗せて
辣油で食べます

ビールのおつまみばかりのような
p-DSCN4811

午後になって急に青空と陽ざしが
セミの鳴き声が聞こえ始めました
子ども達は夏休み
夏ですね〜


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昨日(17日)は久々に太陽をみました
雲の合間に所々の青空
それでも、日が差し込むだけで嬉しい
洗濯物は、外干し
今日はまた、梅雨空
気温は27度近くあり、寒くはないけれど…

暑い日はやっぱりビール
最初は、黒ビールでd(⌒o⌒)b

シメジとエビのトムヤンクン風
p-DSCN4784
☆ 材料(2人分) ☆
エビ10尾、シメジ150g、ニンニク1片
パセリのみじん切り大さじ1、鷹の爪半分
タイ風クッキングペースト<トムヤンクン>小さじ1
A{塩・胡椒各少し、酒小さじ1、片栗粉小さじ1}
オリーブオイル大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除いて
 片栗粉小さじ2と水少しを加えて
 手で揉むようにしてから流水で綺麗にして
 キッチンペーパーなどで水分をふき取る
 Aで下味をつける
2)シメジは下部を取り除き、バラバラにする
 鷹の爪は輪切りにする
 ニンニクは細切りにする
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクと
 鷹の爪を入れて、弱火で香りが出るまで炒め
 1のエビを加えて、両面を焼く
4)シメジを加えて、水分が足りないようなら
 水を少し加えてから、トムヤンクンペーストを
 加える。味見をして必要なら塩を少し加える
   片栗粉小さじ半分を同量の水で溶いて回し入れ 
 ゆっくりとろみをつけたら
 最後にパセリのみじん切りを入れて混ぜる

トムヤンクン風のキノコも、美味しいね
エビの下処理ができていれば、あとは簡単
モニター料理で作れば良かった〜〜

野菜のバターソテー
p-DSCN4783
トウモロコシ、甘くて美味しい

ゴーヤとひき肉のチャンプル
p-DSCN4782

ビアハムのサラダ
p-DSCN4781
岩塩。胡椒。オリーブオイルで味付けした野菜を
ハムでくるりと巻いて

ドリア
p-DSCN4785
冷凍庫にピラフが残っていたので

まずは黒ビールで
p-DSCN4780

夕方から雨予報
明日はまた降ったり止んだりとか
梅雨明けは来週後半かな

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天気が良く、外では
ツツジやアザレアなどが満開
もう冬物はしまっても良さそう
お天気も良いので
少しずつセーターを洗ったりの毎日

この日は、いつにもまして
超簡単料理ばかりの夕食♡→ܫ←♡

ネギたっぷりの絹揚げ
p-DSCN3955
☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ1枚、長ネギ20cm、生姜すりおろし大さじ1
ポン酢お好みの量
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは小口切りにし、耐熱皿に敷き詰める
 絹揚げは縦半分にして1,2cmの厚さに切り
 ネギの上に乗せ、ラップをかける
2)500Wの電子レンジで2-3分加熱する
 (耐熱皿の厚さや大きさで変わります)
3)温まった絹揚げの上に生姜をのせ
 お好みの量のポン酢をかける

レンチンだけで調理したように見せる技
こういう超簡単料理が受けるんですよね〜

スーパーで大きめのウルメイワシが安かった
シソ梅巻きにするには、少し大きすぎるので〜
ウルメイワシのハーブ焼き
p-DSCN3956

マグロとアボカド韓国風
p-DSCN3959
マグロに塩・胡椒・コチジャン
アボカドはレモン汁を

蒸し鶏と香草のサラダ
p-DSCN3958

かぼちゃのバター風味
p-DSCN3957
これもレンチンで

ピザ(プルコギ)
p-DSCN3954
市販のピザにチーズを足して
ソースの味がイマイチ

ビールが美味しい
p-DSCN3952

穏やかな春の日差し
でも、この季節の紫外線は「穏やか」ではなく
かなり強い
洋服も化粧品もUVカットで

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綺麗な青空と桜
少し汗ばむくらいの気温
空気が乾燥して
ビールの美味しい季節になりました(*^ワ^*)
ひき肉を使ってビールにピッタリの
自家製ソーセージに挑戦(*^-゚)v
まだレシピと言えるほどではないのですが
今年の夏のために
備忘録として残します

自家製皮なしソーセージ
p-DSCN3733
☆ 材料(約3人分) ☆
豚ひき肉200g
A{塩小さじ半分・粗挽き黒胡椒各小さじ半分、パセリのみじん切り大さじ2
 クミンパウダー・チリ・ペッパー各少し}
オリーブオイル大さじ1
付け合せ(トマト・ルッコラ各少し)
粒マスタードお好みの量
☆ 作り方 ☆
1)フードプロセッサーにひき肉と調味料をすべて入れて
 30秒ほど回して取り出し冷蔵庫で20分以上冷やす
2)3等分から4等分にして、ラップの上に置き
 細長く形成してからラップでしっかり包み
 耐熱の袋に入れて、5分(肉が固まるまで)湯煎する
  (蒸しても良いです)
  加熱時間は肉の大きさによって加減してください
3)ラップを外し、オリーブオイルを入れたフライパンで
 全体を焼き付ける

かなり雑に作った割には美味しい仕上がり
食材など、もう少し工夫は必要ですね
クミンとチリペッパーを加えたので
「シシカバブーのようだ!」とソムリエさん
初めてにしては出来が良くて嬉しい

次回は、少し進歩したレシピにしたい

この日は残っていたうなぎのしろ焼きも出して
ビールの後は日本酒でした
p-DSCN3729

週末の天気は下り坂
1泊の旅行の予定ですが…
まあ、温泉に入って楽しくお酒が飲めれば

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