今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: ビールに合う料理

今日(20日)は土用の丑の日。
でも、今年もうなぎは高い
でも食べたい〜
そんな時は、秋刀魚で気分はうなぎ〜\(^ ^)/

秋刀魚の蒲焼の卵とじ
p-DSCN1298
☆ 材料 (2人分) ☆
秋刀魚2尾、卵2個、蒲焼のタレ大さじ3、酒大さじ2
小ねぎ1本、サラダ油小さじ2、山椒の粉適量
☆ 作り方 ☆
1)秋刀魚は3枚におろして、細かい骨を取り除く
 さらに2つに切って、小麦粉を薄くふる
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに秋刀魚を入れて、両面を軽く焼いて
 酒と蒲焼のタレを入れて少し煮込んだら
 卵を溶いて、回しかける
3)皿に盛り付け、山椒粉と小ねぎをふる

うなぎのタレを使うだけで、気分はうなぎ〜
スーパーの鮮魚売り場で、魚を3枚におろしてもらえば

秋刀魚の骨の唐揚げ
p-DSCN1297
残った骨をじっくり揚げて

豚肉の冷シャブ
p-DSCN1300

蒸し胸肉の梅しそ和え
p-DSCN1302

冷奴
p-DSCN1301

やっぱりこれで暑さに対抗
p-DSCN1296

来週は、この辺りも体温を超える暑さの予報
「命にかかわる、危険な暑さ」
丑の日は、頑張って本物のうなぎで〜
うなぎで、酷暑を乗り切ればいいな

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

 


昨日(25日)は、猛暑日!
気温だけでなく、日差しが真夏のようでした
かなり暑くなるのは予報で知っていたので
「黒ビールを飲みたい」とソムリエさんから注文があり
前日からビール予告v(=∩_∩=)

ポテトサラダのベジシート巻
p-DSCN1151
☆ 材料(2本分) ☆
ベジシート(人参・大根各1枚)、ポテトサラダ150g、生ハム4枚
スライスチーズ2枚、水菜1株
☆ 作り方 ☆
1)スライスチーズは半分に切る
 生ハム、水菜はベジシートの長さに合わせて切っておく
2)ベジシートを少し濡らして、2,3分置いたら
 手前3分の1くらいの場所に
 生ハム→スライスチーズ(横に2枚)→水菜→ポテトサラダ
 の順に並べて、手前からきつめにくるりと巻く
 食べやすい大きさに切る

このベジシートはベジタブルシート(野菜シート)の商標名です
p-DSCN1159
先日、「カンブリア宮殿」というTV番組で
このベジシートが取り上げられていました
形が悪いなどの理由で規格外として廃棄されている
食べられる野菜を加工してシートにしたものです
このシートが某大手スーパー、ヨーカ☆で売っているというので
早速買ってみました
生春巻きのように、粘着性がないので包みやすい
ただ粘着性がないので、巻いた後に緩みやすい
野菜の味がするというほど味はないので
野菜嫌いの子ども達に食べてもらえそうです
(これは包む食材によりますが)
生産者の方が作った野菜を無駄にしない
そのコンセプトはとても大切だと思います
ブロッコリーやほうれん草など、緑色のシートも欲しいな

炭水化物系の巻物
トルティーヤのサラダ巻き
p-DSCN1150
ビヤソーセージ、スライスチーズ、キャベツ、ハラペーニョ
人参、ケチャップ、マヨネーズを巻きました

鶏のから揚げ
p-DSCN1153
残っていた手羽元も一緒に、前夜から漬け込んで

小松菜とベーコンの卵とじ
p-DSCN1154
ソテーしたら、少し味が濃かったので卵を割り入れて

ホタテのバターソテー
p-DSCN1156
これは次回のレシピにしたいけれど…
写真が1枚しかなくて〜

枝豆のチーズ和え
p-DSCN1157
粉チーズ・胡椒・あらびきガーリックで

やってまった
ポテトサラダ
p-DSCN1155
ベジシート巻でたっぷり食べたので
そのまま残りました…

黒ビールは1本だけ
その後は普通のビールで
p-DSCN1148

撮影はそこそこに、早く飲みたい〜
p-DSCN1149

今週はずっと30度以上の日が続きそうです
まるで梅雨明けしたかのような週間予報
7月が真夏で8月が雨期だった去年を思い出します

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓  
 
レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

 

週末は、梅雨入り前の気持ちの良い晴天でしたね
今日から下り坂の予報でしたが
まずまずのお天気に
今日も洗濯を続けています

先週の暑い日
今夜は何を作ろうか、考えながらスーパーを散歩中
ソムリエさんが「そろそろ中華も良いね〜」って
冷蔵庫の中を考えたら、それも悪くない
考えるのも面倒なので、その路線で(^m^ )

焼きそばの麺が冷凍庫に残っていたので
あんかけ焼きそば
p-DSCN0940
普通の焼きそばをごま油でカリッと焼いて
餡をかけるだけ

春巻き
p-DSCN0941
前回の残りを冷凍してあったので〜
レシピはこちらから→

棒々鶏
p-DSCN0942
蒸し鶏にすれば、残りは常備菜になります
レシピはこちらから→

少し前に残した絹揚げの餡掛けを
絹揚げの卵とじ
p-DSCN0944

タラと枝豆のトートマンクン風
p-DSCN0943
タラが「甘塩タラ」だったのを気づかず…
少し塩味が濃かったか

あまり買い物をしなくても、品数が揃ったところで
p-DSCN0939

急に暑くなり、トマトの成長がとても早く
沢山出回るようになり、値崩れしているとか
トマト大好きなので
安かったら、沢山食べたい
今週もよろしくおねがいします

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

 

6月に入りましたね
2018年前半の締め月
過ぎるのが早かったな〜(´A`。)

先日の「イカのワタ焼き」でたっぷり使った「ワタ」
食べている時に、「そういえば、以前イカ飯を作ったね」
この一言で、この調理した「ワタ」を使うことに(♡˙︶˙♡)

イカ飯
p-DSCN0920
炊いたご飯に「ワタ」を加えて、仕上げにネギを入れ
イカに詰めて、甘辛醤油で煮てみました
炊いたご飯が柔らか過ぎでしたが、美味しいです
小さめのイカのほうが、絶対食べやすいですね

「ワタ」をいか飯に使うのは
「春日和」はるさんのナイスアイデア
さすが北海道のブロガーさんです
北海道では「ワタ」を「イカゴロ」と言うそうです
煮汁に「イカゴロ」とコチジャンが入っています
「ちょっと大人の味のイカ飯」レシピはこちらから→☆☆☆
これメチャ美味しそうなので、次回はこのレシピで
はるさんワールド炸裂の「春日和」
ぜひ、覗いてみてください〜

豚キムチ
p-DSCN0925

カボチャと蕪とナスのマリネ
p-DSCN0923

キャベツの納豆昆布和え
p-DSCN0924
手でちぎったキャベツに、切り昆布と昆布茶で揉んで
仕上げに黒胡椒を少し
大好評でした

ブリカマ
p-DSCN0926

絹揚げのキノコ餡掛け
p-DSCN0922
作りすぎて、残り物を作ってばかり
気をつけてはいるのですが…
今回の残り物に決定…

1,2,3,4,5,6品やはり作り過ぎでした
p-DSCN0919

週末は洗濯日和のようです
洗うものは沢山あるので〜
来週は、そろそろ梅雨入りしそうなので
できるだけすませましょう
って、毎日出る洗濯物…
主婦は体力勝負なのだ

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓  
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

 

寒くなったり、蒸し暑くなったりと
気温や湿度の変化が激しい春
今日は、カラリとして過ごしやすい

我が家のビールのおつまみランキング1位から3位
超簡単一品部門なら、枝豆・豆腐・キムチ
お料理部門なら、焼き鳥・唐揚げ・餃子
お菓子部門なら、柿ピー・ポテチ・ドンタコス(トルティーヤ含む)
こんな感じかな〜v(*'-^*)ゞ

ベビーホタテと青梗菜のオイスターソース炒め
p-DSCN0799
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ150g、青梗菜1株、赤パプリカ少し、ニンニク1片
ごま油少し、中華スープ50cc、オイスターソース大さじ2
塩・胡椒少し、片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)青梗菜は、下の部分と葉の部分に分ける
 葉の部分は縦半分に切って、3cmの長さに切る
 下の部分は縦に4つ割りにする
 赤パプリカは3cmの細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら、青梗菜の下の部分を入れて
 しっかり油が回るまで炒める
3)ホタテとパプリカを加えてサッと炒めたら
 スープをを加え少し煮込んでから、オイスターソースを
 加えて味見をしてから、塩・胡椒で味の調整をし
 青梗菜の葉を加えたら、片栗粉を同量の水で溶いて
 少しずつ加えて、とろみがついたら皿に盛り付ける

前日の春巻きで、葉の部分だけを使った青梗菜も加えて

ビールの消費量が、日に日に増えています
我が家の「ビールのお供」第3位
焼き餃子
p-DSCN0800

春巻き
p-DSCN0797
これも「ビールのお供」の上位に来そうですね〜

モヤシのピリ辛
p-DSCN0796
豆板醤を加えたら、モヤシが少し赤くなってしまったけれど
安い・美味い・簡単モヤシは、最高の食材

カニカマ炒飯
p-DSCN0798

夏日になると、ビールをグビグビ〜
p-DSCN0795

「夏みかん仕事」の季節になりました
今年も40個ほどの夏みかんを頂き
20個はピールにして、夏みかんをくださったお家に納品
残りを自宅用のピールとジャムにします
今週は「夏みかん仕事」専従です

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
   ↓  ↓  ↓ 

   


  
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

 

           8月に入ってから、ずっと雨でエアコンなしの暮らしでしたが
                 急に暑くなって、33度!!
                 まだ夏だったのですね…
            
              「48種の濃い野菜」のジュースで
            簡単なジュレドレッシングを作ってみましたo(*⌒―⌒*)o

                    野菜のジュレドレッシングのサラダ
p-DSCN8377
            ☆ 作り方(二人分) ☆
野菜{レタス、オクラ、ベビーコーン、ミニトマト}
ドレッシング{48種の濃い野菜100%1個、オリーブオイル小1、レモン汁小1、塩小半分
       胡椒たっぷり、タバスコ4,5滴、ゼラチン5g}
            ☆ 作り方 ☆
1)ジュース大2を別にして、ゼラチンを入れてふやかしておく
 野菜は食べやすい大きさに切っておく
2)残りの野菜ジュースに塩・胡椒、レモン汁、タバスコを加えてしっかり混ぜ合わせたら
 オリーブオイルを加える
3)1のゼラチンを湯煎でしっかり溶かしてから、2のジューズに混ぜ合わせ、冷蔵庫で
 冷やし固める
4)野菜を皿に盛り付け、ジュレを飾る

                   今思い出した
                 レンジに南瓜が入っている…
            野菜が足りないと、何となく思っていたのですがまさかの〜
              この分量ですと、少し柔らかめのジュレです
            固めがお好みの場合は、ジュースを20CCほど少なくして
                この野菜ジュースは味も色も濃い
             ゼラチンを使わないドレッシングでも美味しいです
p-DSCN8303


                    鶏の生姜焼き
p-DSCN8379
               鶏もも肉に生姜とニンニクをたっぷり
               レモン汁と醤油ベースの味付けです

                       イカのワタ焼き
p-DSCN8380
                 久々にイカが安かったので〜
                                         レシピはこちら→

                     ゴーヤチャンプル
p-DSCN8381

                  鯵のたたき                      
p-DSCN8382

                    暑いよ〜
p-DSCN8376

            今日(24日)は朝から、新宿〜横浜〜新宿〜夜帰宅の予定
               メチャクチャ暑そうですが、出かけてきます    

                                 レシピブログアワード2017
                                     レシピブログアワード2017          

               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                                
                            レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

              昨日(17日)は久々に、まる1日雨が降らなかった
              青空が20分程度見えたところもあったそうですが
               期待して久々の大物洗いをした我が家辺りでは
                       1日中曇り
                    何とか乾きましたが…
              今朝も曇り空、気温は30度で5日振りの真夏日
                  午後も明日も雷雨の予報だ(_ _|||)

                気温は高くないのですが、湿度は高い
             外ではセミが大合唱しているけれど、感覚的には初秋
              そう言えば、秋限定ビールも出はじめているようで
                夏バージョンは早めに飲んでしまおうと
                 ぐーたら居酒屋はビールメニュー

                     柔らか鶏胸肉とゴーヤと蓮根の柚子胡椒ソテー
p-DSCN8292
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉200g、蓮根60g、ゴーヤ半分(小さなものなら1本)
A{塩・胡椒各少し、酒小2}、片栗粉大1
白だし大1、柚子胡椒少し、塩少し、粗挽き胡椒少し、サラダ油大2弱
           ☆ 作り方 ☆
1)蓮根は薄くスライスして、水でさっと洗って水分を拭き取る
 ゴーヤは縦半分に切って、薄切りにする
 鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎきりにしてAをしっかり揉み込んでから
 片栗粉をまぶしておく
 白だしに柚子胡椒を混ぜておく
2)フライパンにサラダ油小2に塩をひとつまみ入れて、蓮根を入れ少し炒めたら
 ゴーヤを加えてさっと炒めて取り出す
3)同じフライパンにサラダ油大を入れて、1の鶏肉を広げながら完全に火が通るまで
 炒めたら、2のゴーヤと蓮根を戻し白だしを加えて混ぜ合わせる
 味見をしてから、塩で味を整える
4)皿に盛り付けてから、粗挽き胡椒をふりかける

                 鶏胸肉は、繊維を断ち切るように薄く切ると
                とても柔らかでしっとりとした食感に仕上がります
                 柚子胡椒のピリ辛とゴーヤの苦味のコラボ
                     ビールのつまみに最高です
                *ゴーヤが黄色く見えるのは、熟成し過ぎたから
                  ワタと種は真っ赤になり、実は黄色になります

                    人参とオクラのカレー風味
p-DSCN8294
               カレー粉とクミンシードとチリペッパーを使って
             炒めてから、蓋をして柔らかくなった人参が甘辛くて美味しい
                日照不足で葉物野菜が高騰しはじめていますが
                   人参は安いです〜

                     トマトとニラのチーズオムレツ
p-DSCN8291

                      モヤシのピリ辛
p-DSCN8293
                  グッチ裕三さんの「モヤ酢」
                 勝手に色々アレンジしています  

                       山形のだしで冷奴
p-DSCN8295

              ソムリエさんには、最後に小さな焼きおにぎりを
p-DSCN8290

             レシピブログアワード2017のモニターに当選しました
p-DSCN8297
              さすが「スペシャルbox」、凄い種類と量です
                 久々のモニター、嬉しい〜
             それぞれにテーマがあるので、今から考えなくちゃ

                  晴れるのは来週水曜日ころから
               (少し前には火曜日からと言っていたのに…)
                  それまでは、曇か雨ですね
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                                
                             レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング 

                 ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

このページのトップヘ