今日(20日)は土用の丑の日。
でも、今年もうなぎは高い!
でも食べたい〜
そんな時は、秋刀魚で気分はうなぎ〜\(^ ^)/
秋刀魚の蒲焼の卵とじ☆ 材料 (2人分) ☆
秋刀魚2尾、卵2個、蒲焼のタレ大さじ3、酒大さじ2
小ねぎ1本、サラダ油小さじ2、山椒の粉適量
☆ 作り方 ☆
1)秋刀魚は3枚におろして、細かい骨を取り除く
さらに2つに切って、小麦粉を薄くふる
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに秋刀魚を入れて、両面を軽く焼いて
酒と蒲焼のタレを入れて少し煮込んだら
卵を溶いて、回しかける
秋刀魚の骨の唐揚げ残った骨をじっくり揚げて
豚肉の冷シャブ
蒸し胸肉の梅しそ和え
冷奴
やっぱり
これで暑さに対抗


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さらに2つに切って、小麦粉を薄くふる
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに秋刀魚を入れて、両面を軽く焼いて
酒と蒲焼のタレを入れて少し煮込んだら
卵を溶いて、回しかける
3)皿に盛り付け、山椒粉と小ねぎをふる
うなぎのタレを使うだけで、気分はうなぎ〜

スーパーの鮮魚売り場で、魚を3枚におろしてもらえば
秋刀魚の骨の唐揚げ残った骨をじっくり揚げて
豚肉の冷シャブ
蒸し胸肉の梅しそ和え
冷奴
やっぱり



来週は、この辺りも体温を超える暑さの予報

「命にかかわる、危険な暑さ」

丑の日は、頑張って本物のうなぎで〜
うなぎで、酷暑を乗り切ればいいな

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