今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: サラダ

先週は、少し過ごしやすかった日が
多かったですね
曇り空の今日も
蒸し暑さはあるけれど
猛暑日の暑さに比べれば
楽勝   v(*'-^*)ゞ

宝島社から
「レシピブログの
  大人気サラダ BEST100」
おいしくてヘルシー
おかずにもなる
レシピが満載〜

そんな素敵なサラダ本が発売しました
p-DSCN4704

その中に私のレシピ
「ズッキーニとツナのサラダ」
も掲載されています
p-DSCN4703

写真やレシピの確認など
宝島社の編集者さまにもお世話になり
ありがとうございました
こうした嬉しいことが
ブログを続ける励みになります
p2-DSCN4702

今週は猛暑が戻ってくる予報
野菜たっぷりの
お洒落で美味しいサラダを作って
暑さを乗り切りましょう


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3月3日
今日は楽しいひな祭り〜
って、我が家には
女の子しかいませんが…
急に思い立って
夜に作ろうと思っていたサラダを
今、作りましたO(≧∇≦)O

おひな様サラダ
p-DSCN9857
☆ 材料(2人分) ☆
春巻きの皮1枚
ブロッコリー100g
かぼちゃ100g
レンコン30g
ミニトマト赤・黄各1
ロースハム1枚
油少し
<ドレッシング>
マヨネーズ大さじ2
レモン汁小さじ2
柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)春巻きの皮に刷毛で油を
 薄くぬり
 作りたい形の容器に入れて形成し
 180度のオーブントースターで
 2,3分焼く
 カリカリになったら
 容器にいれたまま冷ます
2)ブロッコリーは小房に切り
 塩を少し入れた湯で茹でて
 冷まして水をしっかり切る

 レンコンは、薄切りにして
 酢と塩を少し入れた水に入れ
 柔らかくなるまで茹で
 冷まして水気をとる

 かぼちゃはラップして
 500Wのレンジで、3分ほど蒸し
 かぼちゃ皮の方から楊枝をさして
 柔らかくなっていたら
 ラップをしたまま冷ます

 ハムは星型に切り抜く

 ミニトマトは縦4つ割りにする
3)マヨネーズをあわせ器に入れる
4)全ての材料が揃ったら
 1の春巻きの皮の器に
 彩りよく盛り付ける

注1 ブロッコリーやレンコンなど
   野菜の水分はキッチンペーパーなどで
   しっかり取り除く
注2 春巻きの皮を焼いている時は
   目をはなさないようにする
注3 全てを準備しておき
   食べる直前に盛り付ける
p-DSCN9853p-DSCN9855

全体に油を広げます   焦げないように注意
p-DSCN9856p-DSCN9859

ドレッシングは市販のものや
お好みの手作りでも
野菜は、今あるものを組み合わせて
じゃがいも、人参、コーン何でも
野菜の量も気にせずにお好きなだけ

最後はパリパリの春巻きの皮まで
全部食べてくださいね

彩りの綺麗な料理は
栄養のバランス良いそうです
野菜をたっぷり
p-DSCN9861
今夜はちらし寿司も作る予定
白ワインかな〜


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7月12日、今日も朝から雨
気温も低い
6月7日に梅雨入りしてから一月以上
陽ざしがほとんどなく
夏野菜が高くなりはじめています
野菜が大好きなので
これが一番つらい(´□`。)°

今日のレシピは安めの野菜を選んで混ぜるだけ
簡単ピリ辛ツナサラダです(o^^o)

柚子胡椒風味のピリ辛ツナサラダ
p-DSCN4717
☆ 材料(2人分) ☆
ツナ缶1個(70g)、紫玉ねぎ4分の1個、コーン(缶詰)大さじ2
水菜1株、ミニトマト2個
マヨネーズ大さじ2、塩・胡椒各少し、柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)紫玉ねぎは繊維にそって薄切り
 水菜は3cmの長さに切る
 トマトは縦に4つ割りにする
2)ボールにマヨネーズと柚子胡椒を入れてしっかり混ぜてから
 ツナ缶、玉ねぎ、コーン、水菜を加えて和えます
3)味見をし、塩・胡椒で味を整えてから
 皿に盛り付け、トマトを飾ります

*ツナ缶は、カロリー控えめにしたい方はしっかり
 油を絞ってから使います
 今回はそのままで使っています

混ぜるだけで簡単にできるピリ辛サラダ
ビールにもよく合います

ヒレカツ             ぶり照り
p-DSCN4714p-DSCN4715
ヒレ肉の量が少なかったので、キャベツたっぷり

絹揚げとニラの炒めもの      冷やしナス
p-DSCN4718p-DSCN4719


寒くても相変わらず、最初は
p-DSCN4713

明日は雨がやみ、気温が30度近くまで
上がる予報
ずっと寒かったので、久々に夏物が着られそう
でもね〜
暑いのも苦手なんです

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                台風の被害はありませんでしたか?
              この辺りは、夜半すぎから強い雨と風でした             
         ベランダは物が飛んだり、落ちたりしないように片付けてあったので
                    安心して寝ていました  
                  昨日(月曜日)は、台風一過
               前日より10度も高い33度まで上がって
                     高温注意報まで〜
              日本列島縦断で、お騒がせの18号でしたね              

                今日(19日)ゴルフのラウンドなので
               先日作って、写真だけ紹介したサラダ
                  今回はレシピをv(。-_-。)v

                  人参とクリームチーズの粒入りマスタードサラダ
p-DSCN8581
           ☆ 材料(二人分) ☆
人参1本(約120g)、クリームチーズ8g、パセリのみじん切り少し、粒入りマスタード大1
蜂蜜小1、塩少し、酒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)人参は縦に細長く3つに切り、ピーラーで薄くします
 鍋に人参を入れて、ひたひたの水と酒と塩を加えて、4,5分茹でてザルに揚げ
 キッチンペーパーで水分をとる
2)クリームチーズは1cm角ほどの大きさにしておく
3)ボールに粒入りマスタードと蜂蜜を合わせて、その中に茹でた人参を入れて
 混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら、チーズとパセリを飾る

                  人参の固さはお好みで
             今回はクリームチーズに合わせて、少し柔らかめに
                このサラダには、色々なバージョンがあり
                 胡桃を使ったり、ツナを使ったり
                その時にあるもので簡単に作れます
                 いつもは1本200gほどの人参を
               二人でぺろりと食べてしまうほど、美味しい
               粒入りマスタードは料理の引き立て役
           酸味とマイルドな辛味が、アクセントになり色々と使える
                  大好きな調味料の一つです
DSCN8302
                
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               レシピブログアワード2017
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                 昨夜は久々にビール日和でした
                 その食卓の模様はまたの機会に
                     お天気は上々
                    では、出かけてきます
               
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