今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: お知らせ

前回作ったラタトゥーユで残った
緑と黄ズッキーニを使って
こんな中華料理にしました

夏野菜de酢鶏
IMG_20240823_192518-s
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉          200g
緑ズッキーニ        2分の1本
黄ズッキーニ        2分の1本
玉ねぎ           50g
トマト           小さめ1個

[A]
塩             2g
胡椒            少し
酒             小さじ1
片栗粉           大さじ1  

[B]
鶏ガラスープ        100ml
ケチャップ         大さじ2
酢             大さじ1 
しょう油          小さじ1
砂糖            小さじ1
塩             少し
胡椒            少し

ごま油           大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切りAで下味をつける
 緑・黄ズッキーニと玉ねぎは鶏肉と同じ大きさに切る
 トマトは8等分に切る

2)フライパンにごま油と鶏肉を入れ中火で
 外側がカリッとするまで炒め
 ズッキーニと玉ねぎを加え炒める

3)Bとトマトを加えとろみが出るまで煮る

夏野菜たっぷりの酢鶏
もちろん豚肉でも美味しいはず
写真を見ながら
揚げなすも入れれば良かった
IMG_20240823_192458-s
肉よりも野菜を楽しむ一品です

 嬉しいお知らせ 
ライフスタイルメディア「フーディストノート」の
ゴーヤ特集です
ご飯もビールもすすむ!
「ゴーヤのオイスターソース炒め」5選に選ばれました
この特集にはこちらから→☆☆☆

掲載されたレシピは
『ゴーヤで中華料理♪
   ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め〜☆☆』
                      p-IMG_1375
レシピはこちらから→☆☆☆ 

大型台風10号
東海・関東を直撃かと思ったら
九州経由で〜
日本列島全体その影響で雨
待望の雨ではありましたが…

晴れていても突然の強い雨
今週は大雨に注意してお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪


ライフスタイルメディア
「フーディストノート」に
掲載のお知らせです  o(*⌒―⌒*)o♪         

今回の特集は
ビールのおつまみやお弁当に大活躍!
さっぱり「梅しそ春巻き」

私の掲載レシピは
長芋入り☆豚肉の梅しそ春巻き        
                    p-DSCN9999
レシピはこちらから→☆☆

色々な食材が梅しそとコラボされて
春巻きになっている〜
「フーディストノート」は
こちらから→☆☆☆

梅しそ味のおかずは
夏バテ気味の身体にピッタリ

春巻きの皮は
水分の少ない食材なら
なんでも包めるので
鶏肉・ハム・ソーセージ・缶詰
チーズ・残り物でも〜

今夜のおかずのヒントに
ぜひ、のぞいてみてください

今日の東京は
どんよりと曇り空…
ひんやりした風が
北側の窓から吹き込んでいます


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




今日(20日)
レシピブログの
「今日のイチオシ!」コーナーで
「タラのチリソース」レシピが
掲載されます

「今日のイチオシ!」
コーナーはこちら→☆☆☆

家計の味方!
節約レシピ投稿キャンペーンで
作った簡単料理です
p-DSCN1624

台風一過の久しぶりの青空
21日十五夜まで
この晴れが続きますように


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




9日朝は快晴
でも、最低気温は-1度
昨日もそうでしたが
外はとても冷たい空気
連休明けには雪の予報も

「JA全農岐阜さま×レシピブログさま」の
コラボ企画のプレゼント
大きな肉厚な椎茸がたっぷり
新年の素敵なプレゼントです
p-DSCN9426

この椎茸の名前は
岐阜県産
「飛騨・美濃やまっこ」
岐阜県内の山間地(飛騨地方・奥美濃地方)の
豊富な自然と厳しい寒さの中で
時間をかけて育まれましたものです
p-DSCN9428


この大きさと肉厚感がすごいです
肉厚な「飛騨・美濃やまっこ」を
メインに使用したボリュームおかずが
今回のテーマです
p-DSCN9429
肉厚でジューシーな「やまっこ」
早速、使わせていただきます

【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」で
ボリュームおかずモニター参加中!】


大寒波で各地で大雪
ステイホーム中なので
お家でぬくぬく〜
素敵な連休をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


  

「納豆とパンを一緒に食べているの!?
ソムリエさんの、「ちょっとそれはないんじゃない」的な言葉
でもね〜
結構合うんですよ(*^-゚)vィェィ♪

納豆のピザトースト
p-DSCN0486
☆ 材料(1人分) ☆
食パン1枚、納豆1パック、しその葉2枚、ピザ用チーズ適量
黒胡椒少し(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)しその葉はハサミで、みじん切りにする
 納豆はよくかき混ぜて、ついていた「タレと辛子」を加えて
 しっかり混ぜて、しその葉を加える
2)パンに1の納豆とチーズを乗せて
 オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く
3)皿に乗せてから、お好みで黒胡椒をふる

納豆1パックとパン1枚とチーズがあれば
p-DSCN0485
今度ソムリエさんにも、試食してもらおう〜

 嬉しいお知らせ 
レシピブログの
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』コーナーで
山芋の辛子明太子マヨチーズ焼き
のレシピが紹介されました
p-DSCN0191
3月に作った、超簡単・超美味しいレシピです
レシピブログのTOP  こちらから→☆☆☆
このコーナーの「今日のイチオシ!」を
クリックしてみてくださいね

では、素敵な週末をお過ごしください
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
 2つのバナーをクリックしていただければ 
  とても励みになりますので 
 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 

  
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング  

ありがとうございました♡
  お料理の感想や質問など
 コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
 お持ちでない方は、このブログでお返事
  させていただきます

 

このページのトップヘ