今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: イタリアン

朝から晴れて暖かい土曜日
昨日はメチャ寒くて…
明日もまた寒さが戻るらしい
何を着るか迷う毎日です

コロナでステイホーム中
月イチ外食は今も出来ずに
今回も成城の食卓のデリバリーで

前回(6月16日)とは違った料理を注文
これでは多すぎでしょう〜(*゚▽゚*)
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スモークサーモンサラダ  パプリカのマリネ
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こちらは2皿だけ自作

子羊のロースト(左)       
赤ワインとポメリーマスタードのソース添え
58度で2時間加熱してあるそうです

プラチナポークのスペアリブ
ドライトマトと黒オリーブの煮込み(右)
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海の幸と香味野菜のサフラン風味ラグーソース
とキヌアのクスクス風(左)
サルデーニャ風サルシッチャと夏野菜の
トマトソースタリアテッレ(右)
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信州サーモンとリコッタチーズのパテ フォッカチャ 
p-DSCN9068p-DSCN9074

ワインは今回も2本
パレ・ロワイヤル ブランセック 2018

トラディション レゼルヴルージュ
IGPアトランティック 2017
p-DSCN9063p-DSCN9064

お料理がかなり残ってしまった…
色々アレンジして食べます

今日(28日)14時から
フーディストアワード2020オンライン
日高良実シェフが参加されるとのこと
楽しみです
では、素敵な週末をお過ごしください

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外出自粛で
月イチ外食が3か月間も休止
そんな時
「成城の食卓」が
デリバリーをしていると知り
注文してみました(*^-゚)vィェィ♪

その夕食がこちら
p-DSCN7639

冷凍や冷蔵でパック詰めされて届きました
p-DSCN7636

カルパッチョ
ホワイトアスパラとスズキのグラタン仕立て
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カルパッチョだけ手作り
他の料理は器に移したりして

ローストビーフ黒トリュフと赤ワインのソース
ミートソースのラザニア
p-DSCN7642p-DSCN7641

イベリコ豚のテリーヌ
フォッカチャとゴルゴンゾーラとマスカルポーネのパテ
p-DSCN7643p-DSCN7646

白ワインは
「シャブリが飲みたい」とお願いして
ガストン アンドレ ペール エ フィス シャブリ 2011

赤ワインは
シャトーラランドヴィールヌーヴ 2017
AOC メドック
p-DSCN7637p-DSCN7638

食べすぎ飲みすぎです
食器の片付けは残ったけれど
移動の時間などを考えると
楽ちんかも〜

ここ数日は猛暑日続き
マスクをするには暑すぎる
それでもマスクが外せない

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「ボーソー米油部」の4月の投稿テーマは
「米油でつくるイタリアンレシピ」です
イタリアンと言えばオリーブオイル
でも、今回は米油でイタリアン
やはり、米油の良さを一番感じる揚げ物で(v^ー°)

チーズinのローマ風カツ
p-DSCN7101
☆ 材料(2人分) ☆
ステーキ用牛肉2枚(200g)
スライスチーズ2枚、塩・胡椒各少し
小麦粉少し
A{卵半分、小麦粉大さじ4-5、水少し}
細かいタイプのパン粉適量
米油適量
粉チーズ大さじ2
<付け合せ>
人参半分、ブロッコリー4房
バター10g
☆ つくり方 ☆
1)牛肉は肉叩きか瓶などを使って
 5mm以下の厚さにする
 塩・胡椒を振りかけ形を整える
2)牛肉を半分に折りたたんで
 その中にスライスチーズを
 はみ出さないように入れ
 茶こしなどで薄く小麦粉を全体にり
 肉を合わせたところからチーズが出ないように
 肉と肉をしっかり合わせます
3)(固めのバッター液をつくる)
 卵に小麦粉を加えて泡だて器などを使って
 ダマが無くなるなるまでかき混ぜる 
 固すぎると思ったら水を少し加える
4)もったりする程度の固さの
 バッター液を2の牛肉にしっかりつけて
 パン粉を手でしっかり押さえつけなら
 全体にまぶす
5)フライパンに1.5cmほどの油を入れて
 多めの油で時々ゆすりながら焼き
 きつね色になったらひっくり返し
 同じように焼きます
 揚げ上がったらすぐに、粉チーズをふりかけます
6)人参は4cmほど長さに切り縦4等分にして
 ラップし500wのレンジで柔らかくする
   ブロッコリーもラップして500wのレンジで
   少し加熱しておく
 人参とブロッコリーをフライパに入れ
 バターで焼いて塩・胡椒する 

*粗いパン粉は、手で揉んだり
 すり鉢で細かくします
*バッター液はチーズが溶け出さないように
 かためにつくり厚めの衣にしてください
 卵の大きさで小麦粉の量は加減してください

仕上がりが1cmほどの薄いカツを
2つ折りにしてチーズを入れたので
かなり厚めの仕上がりでした
もう少し薄くても良かったかな

揚げ物料理は、米油の良さが本当によく分かります
パン粉のカリカリと
油っこくない料理の仕上がり
そして、揚げた後のキッチンに
油特有の匂いがなく
自宅で揚げ物をするのは嫌だわなんて
思いません
むしろ米油で揚げた
我が家の揚げ物が美味しくて
揚げ物料理が増えた気がします

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米油でつくるイタリアンレシピ
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梅雨の晴れ間の17日
爽やかな風は、五月晴れのよう
湿度もあまり高くなく
過ごしやすい1日になりそうです

先週土曜日(15日)、荒天予報
予報ほどひどくない雨の中
月イチ外食に恵比寿まで
数年ぶりに
イタリアンレストラン
ダルマット(DAL-MATTO)に(♡˙︶˙♡)

ずいぶん久しぶりだとは思っていましたが
自分のブログを検索してみたら、9年ぶり
プロのお料理をお楽しみください

ウニのコンソメジュレ
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フォッカチャ
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この後全粒粉のフォッカチャも2個でます

前菜の盛り合わせ
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マグロやマコガレイ(甘いカンパリで漬け込んだ?)
イサキのスモークや穴子、シャコ、赤オクラ
皮まで食べられるヤングコーンなど
盛り合わせも綺麗

花ズッキーニのファルシ
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ホタテとエビのすり身を入れて蒸し
エビのソースとパウダーパプリカ
黒い網状のものは
イカスミを小麦粉で練って焼いたもの
とても美味しい〜

お目当ての
さくらんぼの冷製パスタ
p-DSCN4476
佐藤錦と石山トマトを使っているそうです
さくらんぼの中に、種の代わりに松の実が

あさの豚のカツレツと鴨のロースト
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あさの豚は柔らかくて美味しい
生のマカ(右手前)、新ニンニクのロースト
バルサミコソース
バナナピーマン、セニョールスティック、
紫カリフラワー、赤蕪

ウニのパスタ
p-DSCN4478
生クリームを使わずに、海水の塩分で
味付けしているそうです

食事は地下
デザートは1階に移動して
アイスクリームとチョコレートケーキ
p-DSCN4480

この夜、お料理に使われた食材たち
p-DSCN4467

9年前のダルマット記事はこちら→

帰りは、雨がほとんど止んでいて
良かった〜

果物を使ったパスタを初めて食べたのが
このダルマットです
美味しさにとても感激して
見よう見まねで試行錯誤しながら
毎年作っています
もうすぐ、さくらんぼや桃の季節
今年も挑戦しますよ

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月イチ外食
今月は2月から延期されていた
「成城の食卓」♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
いつものように、食材や調味料を聞きながら
少しでも、自分の料理に取り入れられたらと
思いながら、メモをとりながら楽しく美味しく
是非、参考にしてみてください(*^ー゚)v

ナスのアンチョビマリネ、フォッカチャ乗せ
p-DSCN0752
スライスしたパルミジャーノ、手で持って食べました

最初の乾杯は、スペインの
エンテリ ブリュット(ボディガス・コヴィニャス)
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ホタルイカとカリフラワーの和え物
p-DSCN0753
粒マスタード、レモン汁、メープルシロップ、オリーブオイルで
和えているそうです。葉はバジルです。
とても美味しかったので、真似っ子してみよう

アスパラの温玉とオランデーズソース添え
p-DSCN0754
アスパラと温玉、チーズではなく濃いオランデーズソースも良いな

このカトラリーレスト
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シェフが知人にポルトガルで買ってきてもらったそうです
日本で買うと、かなりお高いそうですよ
デザインが楽しい

ここからは赤ワインで
シャトー・ド・ラ・コスト 2009 AOCマルゴー
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自宅のセラーでずっと寝かせていたワイン
細かいタンニンとしっかりした旨味の赤

ちりめんロールキャベツ
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ズッキーニ・人参・ひよこ豆・キドニー豆など
12種類の食材が入っているとのこと
フェンネルシードが良い風味を出していました

コシアブラとタラの芽と海老のフリット
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サワラのグリル、トマト乗せ
p-DSCN0761
上のハーブは、ロックチャイブ
新種のチャイブだそうです

熊本産あか牛のステーキ、アスパラソバージュ添え
p-DSCN0763
濃いゴルゴンゾーラチーズソースが、ナイスなコラボ

フルーツトマトのシャーベット
リコッタチーズのせ
p-DSCN0764

デザートは
グレープフルーツ・マンゴ・リンゴのゼリー
p-DSCN0766
串に刺さっているのは、紅はるかの焼き芋
ココアクッキーが添えられています

コーヒーとハーブティーを飲んで
p-DSCN0767
お腹がパンパン
ワインをたっぷり飲んで、ヘロヘロの酔っ払いに〜
今夜は、休肝日にしよう

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