今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: チーズ

21日朝10時
素敵なお届け物が〜
おとりよせネットさまの
「ベストお取り寄せ大賞発表記念!プレゼントキャンペーン」で
当選した「朝ごはんチーズケーキ」です(♡˙︶˙♡)

朝ごはんチーズケーキ
p-DSCN6704

砂糖を使っていないので糖質制限の人にも
オーガニックドライフルーツや
カシューナッツやアーモンドなどが
たっ〜ぷり入った
北海道産クリームチーズケーキ
こんな素敵なチーズケーキが
一皿加わるだけ、お洒落な朝食になります
白ワインにも合いそうなので
我が家は夜にも登場するかも
女子会にもピッタリです
p-DSCN6697
赤いシールには
Arigato! Danke! Gracias! 
Merci! Thank you! 
5カ国の言語の「ありがとう!」
他にも色々なチーズがあるんですよ
おとりよせネットの
コガネイチーズさんはこちらから→☆☆☆
p-DSCN6702p1-DSCN6705

友人やお世話になった方に何を送るか
悩むことがありませんか?
そんな時に
おとりよせネットを覗いてみてください
ジャンル・シーン別・価格帯などで
自分の送りたいものをとても簡単に探せます
しかもネットだけでは探せない
厳選された素敵な商品が多いのです
こちらからどうぞ→☆☆☆

今日は穏やかな晴れ
洗濯物が早く乾くのが嬉しいな
 
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春に3日の晴れなし
1日晴れると2日雨
あんなに晴れの日が続いていたのが嘘のよう

イベントのお土産、アジアーゴチーズを使った一品(*^ワ^*)

ほうれん草と牡蠣のグラタン
p-DSCN3600
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣6個、ほうれん草2株、カニカマ4本
アジアーゴチーズ30g、トマトソース(市販品)50ml
生クリーム大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は綺麗に洗ってから、キッチンペーパーで
 水分を取り除いておく
 ほうれん草は茹でて、しっかり水分を絞って
 3cmほどに切る
 チーズは小さく切っておく
 カニカマは、3cmほどに切り、軽くほぐしておく
2)器にトマトソースを塗りその上に
 ほうれん草・牡蠣・カニカマを入れる
 上から生クリームを回しかけ
 チーズを乗せて、180度のオーブントースターで
 牡蠣に火が通って
 チーズに焦げ目がしっかりつくまで、15分ほど焼く

*焼き時間はトースターによって火力が違うので
 加減してください
*チーズの量は器の大きさで変えてください
旨味のあるチーズが、牡蠣と良く合って美味しい

130円とこの季節ではかなりお安め
ゴーヤチャンプル
p-DSCN3601

イカの2種盛り
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キムチ乗せとアボカドのわさび醤油と和えたもの

刺し身のツマの酢の物
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ツマに人参・きゅうり・柚子の皮の千切りを混ぜて
ゆずの汁とポン酢と柚子胡椒で作ったドレッシングで

南瓜とリンゴのサラダ
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夜はまだまだ冷え込むので、温っかい焼酎
p-DSCN3599

 嬉しいお知らせ 
お知らせが遅くなってしまいましたが
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
「春だけのお楽しみ♪はまぐりはパスタが手軽でおいしい!」
の特集の中に
『ハマグリと菜の花とベーコンでひな祭りパスタ 』
のレシピが掲載されました
春は貝が美味しくなる季節
はまぐりのパスタ、美味しいですよ

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3月3日、4日と連続の雨
こんなに長く雨が降るのは久しぶりのような気がします

3日(日曜日)は、外苑前のアイランドスタジオで
「イタリア産絶品チーズ「アジアーゴ」をワインと楽しもう♪」
素敵なイベントに参加してきました(♡˙︶˙♡)

p-DSCN3565

アジアーゴチーズ、知りませんでした(すみません)
なので、しっかり勉強しようと意気込んでの参加です

テーブルに用意されていたのは、これらのパンフレット
p-DSCN3566
このパンフレットを参照しながら
アジアーゴチーズに関する色々なことを教えていただきました
解説はイタリアから来日された
とても素敵な
アジアーゴチーズ保護協会のルカ・クラッコさん
綺麗な女性は通訳の
イタリア カ・フォルム社 キオメント香織さん
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アジアーゴチーズは、世界第5位の消費量のチーズ
生産地域や生産方法など伝統を守って作ったチーズだけに
与えられる「DOP」の称号は
本物のアジアーゴチーズであることの証であること
アジアーゴチーズの種類は
20日間以上熟成さえたフレッシュタイプの
アジアーゴ フレスコ(プレッサート)
3ヶ月から15ヶ月以上熟成させた
スタジオナート(ダッレーヴォ)
4ヶ月から6ヶ月熟成のメッザーノや
10ヶ月から15ヶ月熟成のヴェッキオがあるそうです
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今回は、フレッシュタイプとのフレスコ(左上)と
10ヶ月熟成のスタジオナート(右上)を
ワインのマリアージュで体験することに

まずはチーズをそのまま味わいます
p-DSCN3582
フレッシュタイプは塩分が少なめで酸味が少し
熟成タイプは、塩分が濃いめの濃厚な味わい
熟成タイプには、パルミジャーノ・レッジャーノのような
アミノ酸の粒があり、とても旨味が強い

そして後半は、ワインとのマリアージュ
フレッシュタイプのチーズには
白ワイン ソアーヴェ(ガルガネーガ)
料理はじゃが芋のグラタン
そのまま食べた時とは全く違う味わいが
じゃが芋やトマトソースとの相性が抜群です
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熟成タイプには
赤ワイン ベネット(カベルネ・ソーヴィニヨン)
パンにチーズと生ハムとコンフィチュールを乗せた
クロスティーニ
少し甘いコンフィチュールとも良く合います
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チーズとワインのマリアージュを楽しみました

楽しい時間はあっという間に過ぎ
いただいたお土産を開くと
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保冷バッグに入ったチーズとカッティングボード

フレッシュタイプのフィオルディマーゾ   バラエティチーズオードブル
熟成タイプのチーズチップス
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これらのチーズを使って
お料理とワインを楽しみたいと思います

いつも素敵なイベントを開催してくださる
レシピブログさまにも感謝です

この日は、お昼に銀座に用事があり
地下鉄から出ると
沢山の警察車両や救急車で道路が閉鎖中
何事って思ったら
「東京マラソン」〜
冷たい雨の中、皆さんしんどそうに走っていました
「頑張れ〜!」って声援送れば良かったかな

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