今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: モニター料理

今朝(15日)の朝は強い雨
戻り梅雨真っ最中
半袖だと少し寒く感じます

モニターで頂いたラムサワーに
どんな料理が合うのか
試行錯誤中に
見つけたトウモロコシ料理を
合わせてみたら
見事に、ドンピシャ

とうもろこしのスパイシー炒め
p-IMG_20220710_183914

先日、junjunさんがmisyaちゃんの
この料理を作っていたの〜
このスパイシーなトウモロコシが
ラムサワにピッタリでした〜

レシピが載っている
misyaちゃんのブログはこちらから→☆☆☆

junjunさんのブログはこちら→☆☆☆

misyaちゃんはブログをやめてしまったけれど
レシピはしっかり残っているの

ジャマイカで蒸留製法で作られた
マイヤーズダークラムは
開けた時の香りが最高です
p-DSCN4451


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スピリキサワーでウチ飲みレシピ
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今週末は全国的に大雨予報
大きな被害が出ませんように

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ゆっくり温泉に入って
3月からずっと溜まった
コロナストレスから開放〜

「フーディストアワード2020
和風出しをベースにした魔法シーズ
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
ひき肉のトマトバジル炒めを使って
簡単にアジアン料理(v^ー°)

ひき肉のトマトバジルde
ガパオライス風
p-DSCN8629
☆ 材料(2人分) ☆
だしとスパイスの魔法シリーズ
ひき肉のトマトバジル炒め 1箱
ご飯250g
豚ひき肉150g
玉ねぎ120g
トマト1個(90g)
卵2個
オリーブオイル大さじ1
バジルの葉少し
レモン半分
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 トマトは一口大に切る
 レモンは櫛形に切る
 卵は少量の油を入れたフライパンで
 蓋をせずに白身がカリッと
 なるように焼く
2)フライパンにオリーブオイルを熱し
 ひき肉を加えて色が変わるまで炒める
3)玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら
 調味料液とスパイスを加えて
 水分がなくなるなで炒める
4)水分がなくなったらトマトを加えて
 最後にご飯を加えて混ぜ合わせる
 バジルの葉をちぎって加える
5)皿にご飯を盛り付け
 卵焼き、バジルの葉、レモンを添える

残りご飯で作る簡単ガパオライス
だしにバジルの味がしっかりあるので
フレッシュバジルの葉が
なくても
卵と混ぜ混ぜして
レモンをキュッと絞って、召し上がれ
p-DSCN8631

スパイスと美味しいだしとのコラボ
簡単で美味しい料理が
簡単に作れるのが嬉しいです
p-DSCN8636

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洗濯ものがたくさんあるので
家に帰ったら
早速洗濯機を回そう〜
って、外は雨です

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季節はずれの寒さは一段落
今週末から
秋が深まってきそうな気配
紅葉の頃には晴れてほしいですね

先日のにんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
鶏肉のハーブソテーを使った料理で
残った美味しい汁を使って
もう一品作ってみました(^m^ )

そばパスタ
p-DSCN8610
☆ 材料(1人分) ☆
鶏肉のハーブソテーの残り汁
(今回は100mlほど)
そば(乾麺)90g
海苔5分の1枚
香草の葉少し
オリーブオイル大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)そばは袋の表示茹で時間より
 2分短い時間で茹でザルに上げて
 流水で粗熱をとり、水分を
 キッチンペーパーで取り除く
 (氷水で冷やすともっと良いです)
2)海苔は細切りにする
3)フライパンに1のそばと
 残り汁を加えて汁気がなくなったら
 オリーブオイルを加えて火を止める
 皿に盛り付け海苔と香草を飾る

レンコンとキノコは汁の中に
残っていたものです
香草が苦手な方は小ねぎで
p-DSCN8611
美味しいだしを使った料理の後の煮汁
捨てたら、もったいないですよね〜
基本の「だし」がそばにとても良く合う
翌日のランチで
全部いただきました
ごちそうさま

鶏肉のハーブソテーと作った料理
p-DSCN8635p-DSCN8552
料理のレシピはこちらから→

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今週末は、久しぶりに伊豆に1泊旅行の予定
お天気が心配ですが…/
今日はそこそこの良い天気
自転車で走ってきます

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台風は思わぬ方向転換で
あまり風雨が強くないまま
去って行きました

フーディストアワード2020の
モニター料理作りが続いています
今回は
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
鶏肉のハーブソテーを使って
秋バージョン仕立て
きのこたっぷりの
ハーブソテーですo(*⌒―⌒*)o

鶏とキノコのハーブソテー
p-DSCN8552
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉250g
エリンギ100g
シメジ100g
舞茸90g
レンコン60g
ミニトマト100g
香草1枝
オリーブオイル小さじ1
水50ml
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
鶏肉のハーブソテー1箱
☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は余分な脂身を取り除き
 一口大に切る
 エリンギ、舞茸は食べやすい
 大きさに切る
 シメジは下部を切り落とし
 バラバラにする
 レンコンは食べやすい大きさの
 薄切りにする
 香草は茎と葉にわけて
 茎は2-3cmに切る
2)フライパンを熱してから
 オリーブオイルを入れ
 鶏肉を皮目を下にして
 焼き色をにつける
3)レンコンを加えて少し炒めてから
 3種類のキノコをを加えて
 袋のスパイスを加える
4)トマトと香草の茎と調味料液と
 水を加えて3分煮込む
5)皿に盛り付けたら
 香草の葉を飾る

*作り方は、箱に書いてある調理方法を
 参考にしてください

このだしのきいた調味料と
舞茸が相性ピッタリ〜
キノコうま味がプラスされた
鶏のハーブソテーは
めっちゃ旨でした

食べた後に残った汁(約150mlほど)
絶対に捨てないでくださいね
夏にこの残り汁でとても
美味しい料理を発見したので
次回はそのレシピを再現します
p-DSCN8551
香草が苦手な方は
小ねぎや三つ葉など
お好きな野菜を使ってください
p-DSCN8375

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今週は少し気温も上がり
天気が回復する予報です
洗濯物、今日は久々に
外干しができました

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暑くも寒くもなく
空気はカラッとしてい
過ごしやすい季節になりました
と、思ったら
台風が発生
今は晴れていますが
夜には台風の影響による
雨予報…ヽ(´Д`ヽ)

フーディストアワード2020
モニター料理を色々考案中

今回は、東海漬物さまの
お漬物由来のQ-1乳酸菌が
生きて腸まで届くキムチを使って
超簡単で美味しいおつまみ

キムチとカッテージチーズのカナッペ
p-DSCN8560
☆ 材料(2人分) ☆
お漬物由来のQ-1乳酸菌が
生きて腸まで届くキムチ100g
カッテージチーズ大さじ2
クラッカー8枚
かいわれ大根少し
☆ つくり方 ☆
1)キムチを細かく切って
 カッテージチーズを混ぜ合わせる
2)クラッカーの上に1のキムチを乗せ
 カイワレ大根を飾る
p-DSCN8557

*カッテージチーズの量はお好みで
 加減してくださいね

美味しいキムチのおつまみが
完成です〜
p-DSCN8559
発酵食品のキムチは
チーズ・納豆など
同じ発酵食品との相性がバッチリ
赤いキムチがとてもお洒落で
美味しいおつまみに変身です

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さて〜今夜は何を飲みましょうか

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1年間参加させていただいた
ボーソー米油部
毎月のテーマに沿って
色々な料理やお菓子を作ってきましたが
今日が料理の投稿が最後になります
とても楽しい企画で
勉強にもなりました

9月のテーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」
集大成にふさわしいかは別にして
やはり米油の良さを知ってほしいので
最後は揚げ物にすることにしましたv(*'-^*)ゞ

ナスのフライ、ピリ辛餡添え
p-DSCN8540
☆ 材料(2人分) ☆
ナス4個
豚ひき肉150g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじんぎり大さじ1
豆板醤少し
鶏ガラスープ50ml
味噌小さじ1
胡椒少し
米油小さじ2
片栗粉小さじ1、水小さじ1
小麦粉適量
パン粉適量
米油(揚用)適量

<添えた野菜>
茹でたブロッコリー4房
ミニトマト4個
キャベツの千切り

☆ つくり方 ☆
1)フライパを熱し米油と豚ひき肉を入れて
 色が変わるまで炒めたら
 豆板醤と長ねぎ・生姜を加える
 鶏ガラスープを加えて
 味噌と胡椒で味を整えたら
 水溶き片栗粉でとろみをつける
2)小麦粉に同量か少し多めの水を加えて
 どろりとしたバッター液を作る
 パン粉を準備する
3)ナスのヘタの部分を残して
 皮をむき2のバッター液をヘタ以外の
 全体に塗り、パン粉をまぶす
4)油を170〜180度に熱して
 3のナスを綺麗なきつね色に
 なるまで揚げる
5)皿に添える野菜を盛り付け
 揚げたナスと2のひき肉餡を
 添える

ナスの大きいものは揚げ時間が
長くかかりますが
ナスの味がしっかり感じられます
長ネギと生姜はかなり多めになので
お好みで量を変えてください
p-DSCN8542
蒸しナスのように
中はしっとり柔らかなナス
外はカリッとした食感が美味しい
秋ナスをご堪能ください

残ったナスの皮は
ナスを揚げた油を大さじ1ほど使って
フライパンでじっくり炒めて
(皮だけだと固い食感なので
 時間をかけて炒めます)
砂糖と味噌で味付け
お好みで七味唐辛子や青のりを
ふりかけて
p-DSCN8546

去年11月22日のキックオフイベントから
もう1年近く経ったとは思えないです

日々使う油だからこそ
健康で安全に使える
米油が良いのだと思います
米油部への投稿はこれが最後ですが
米油を使った料理は
これからも続いていきます

ボーソー油脂さまレシピブログさま
楽しい企画をありがとうございました

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ


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先日送られてきた
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スペシャルBOXのモニター料理です

今回は
「はくばく 暮らしのおかゆ 発芽玄米おかゆ」
起きたばかりの胃に、やさしいおかゆを
朝食用にアレンジしましたv(*'-^*)ゞ

野菜とチーズ入りの
発芽玄米おかゆ
p-DSCN8442
☆ 材料(1人分) ☆
はくばく暮らしのおかゆ発芽玄米おかゆ1袋
人参30g、南瓜30g
枝豆(茹でて鞘から出したもの)20g
溶けるタイプのチーズ20g
黒胡椒少し
☆ つくり方 ☆
1)人参と南瓜は塩をひとつまみ入れた
 水から別々に茹でて水分をとる
2)耐熱器にお粥・茹でた野菜と枝豆を
 入れ、チーズをのせて
 220度オーブントースター5-6分焼く
 (少しチーズが焦げるくらいですが
  お好みの焼き加減で)
3)仕上げに黒胡椒をお好みでふる


p-DSCN8441

「はくばくのおかゆ」は固形量が多く
しっかり朝食にピッタリです
p-DSCN8444
野菜は冷凍ミックスベジタブルを
使えばそのまま乗せるだけなので
とても簡単に作れます
朝トーストも良いけれど
この一皿で栄養バランスの良い朝食に
特に、これからの季節にピッタリの
朝食おかゆですね
p-DSCN8376

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今週はずっと雨だったような
気温も急激に下がって
あの酷暑は何だったのか
夏が急に遠ざかってしまいました
秋空がはやく見たいです


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熊本の兄から届いた栗を使って
栗ご飯、渋皮煮と甘露煮を作り
そして今回は
それらを使ってスイーツに
バターを米油に代えると
ヘルシーでしっとり美味しい
ケーキになることは
以前に実証済み
今回も、米油でヘルシーに(*^-゚)v

栗のマフィン
p-DSCN8435
☆ 材料(マフィン型Mサイズ6個分) ☆
小麦粉120g、BP小さじ1
卵1個
きび砂糖(又は白砂糖やグラニュー糖)70g
生クリーム(又は牛乳)50ml
米油50ml
栗の甘露煮4個
栗の渋皮煮4個
生クリーム又は牛乳大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)小麦粉とBPは合わせてふるっておく
 栗の甘露煮と生クリーム(又は牛乳)
 大さじ1をFPに入れて細かくしておく
2)卵を泡立て器でよく混ぜ合わせたら
 砂糖を2回に分けて加えて
 もったりするまでよく混ぜ合わせる
3)牛乳と米油を泡立て器でかき混ぜながら
 加えて、ふるった1の小麦粉をサックリと
 ヘラを使って混ぜこむ
 細かくした栗の甘露煮を加えて混ぜる
4)オーブンを180度に予熱する
5)マフィンカップに3を7分目程入れて
 オーブンで20〜25分焼く
 竹串を刺して何もついて来なければ
 焼き上がりです
6)栗の渋皮煮を飾る
p-DSCN8433

12月には米油でバナナマフィンを作っています
その時はホットケーキミックスでしたが
今回は小麦粉とBP(ベーキングパウダー)で
HMのバナナマフィンレシピはこちら→

どちらかと言えばバナナマフィンより
今回のほうが甘さが控えめ
バターを使っていないので
ヘルシーマフィンです

栗はビタミンA・B1・C
亜鉛やカリウムも豊富で
栄養価の高い食べ物
そして今が最高に美味しい

米油部1年の締めくくりに
美味しかったヘルシースイーツを
季節に合わせて作りました

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連休最終日(22日)
天気は悪くないのですが
ステイホーム中なので
観光地の混見具合と
渋滞のニュースを
TVでゆっくり見ています(^m^ )

この夏の酷暑で、ずっと休肝日なしで
冷たいお酒を飲み続けていました…
少し涼しくなり
休肝日で胃を休めることになり
ここ数日はビールもワインもなし

鶏肉唐揚げと彩り野菜の盛り合わせ
p-DSCN8390
☆ 材料(2人分)
鶏肉200g
ゴーヤ70g、レンコン50g
人参30g、黄パプリカ6分の1
A{生姜すりおろし小さじ1
 塩・胡椒各少し
 レモン汁大さじ1}
片栗粉大さじ2
B{ポン酢大さじ2、レモン汁大さじ1
 すり胡麻大さじ3
 はちみつ小さじ1、胡椒少し}
米油適量
☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は小さめに切り(2cm角位)
 Bを手で混ぜ込んでから
 片栗粉をまぶす
2)ゴーヤは縦半分に切り
 種とワタを取り除き薄切り
 人参は3cmの短冊切り
 レンコンは食べやすい大きさの薄切り
3)Bをすべて合わせてドレッシングを
 作っておく
4)180度の米油で、まず野菜をすべて
 素揚げして、油をきっておく
 その後鶏肉を揚げて、油をきってから
 野菜と一緒に盛り付ける
5)3のドレシングを回しかける

「胃を休ませる」と言いながら揚げ物
と、思われてしまいますが
米油は油っこくなく
胃もたれもありません
少し甘めの酸味のあるドレッシングで
さっぱり食べられます

ゴルフ練習場のゴーヤを使って
野菜は家にあるのもので
鶏肉は残っていたもも肉と
胸肉両方を使いました

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この後、三姉妹リモート
お墓参りの時に
話ができなかったので〜
「よく喋ることがそんなにあるね」
と、言われても今日も喋ります〜

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「ボーソー米油部」の9月の投稿テーマ
「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」
なので
米油の良さが分かる料理を作りたい〜と
そして
米油の特徴は、何と言っても
誰でも揚げ物上手になれる!
ですねヽ(*’-^*)。

うずらの卵とチーズinチキンナゲット
p-DSCN8345
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉150g
エノキ100g
玉ねぎ50g
うずらの卵6個
プロセスチーズ15g
A{ニンニクすりおろし小さじ半分弱
 塩小さじ1
 胡椒・クミン・チリペパー各少し
 パン粉大さじ2、卵半分}
小麦粉適量
米油適量
<ソース>
ケチャップ大さじ1、レモン汁小さじ1
粒マスタード小さじ2
<付け合せ>
フリルレタス・トマト各少し
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎ・胸肉はFPで細かくする
 エノキはみじん切り
 生のうずらの卵の場合は茹でて
 殻を取り除いておく
 チーズはうずらの卵の大きさにカット
2)胸肉にエノキ・玉ねぎを加えて
 混ぜ合わせ、Aをすべて加えて練る
3)フライパンに深さ2cm程の米油を入れて
 170度にする
4)手に水をつけて、2のひき肉をゴルフボールより
 やや大きめになる程度の量をとり
 真ん中にうずらの卵を置き包むように
 して丸め(チーズも同じように包む)
 外側に小麦粉をつけて3のフライパに入れて
 外がカリッとするまで、揚げ焼きにする
5)ソースをあわせる
6)レタスやトマトを切って皿に盛り付け
 4のチキンナゲットを盛り合わせる

今回は、うずらの卵入りが6個
チーズ入りは2個でした
エノキを加えることで
胸肉のパサツキ感が全くなく
中はしっとりと外はカリッと
美味しい仕上がりです
p-DSCN8339
エノキは根本を残したまま
みじん切りにすると楽ちん
p-DSCN8336
鶏ひき肉でも、もちろん
今回は茹でたうずらの卵を
使ったので本当に簡単でした
クミンやチリペパーは
お好みの量に加減してくださいね

米油の良さは
クセがなく食材の良さを引き立て
揚げ物の油っこさを感じさせないこと
どんな料理に使っても良いのですが
今回はその米油の利点を
最大に引き出す揚げ物にしてみました  

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1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ


1年間の集大成料理
さて〜次はどうしましょう

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