今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: モニター料理

急に最低気温が下がって
朝と夜は涼しくなりました
スーパーの野菜売り場には
栗やさつまいもなど
秋野菜が出ていますね

「ボーソー米油部」の9月の投稿テーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」
まだレシピを考案中…
でも、健康油の米油は毎日使っています

ゴルフ練習場の無料ゴーヤ
小さいゴーヤですが先週も3個収穫
これもそろそろ終わりかな
そのゴーヤで昨夜は
米油を使った簡単な酢の物にv(*'-^*)ゞ

ゴーヤとトマトの酢の物
p-DSCN8324

☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ80g
ミニトマト5個
黄パプリカ20g
鷹の爪4分の1本
A{酢大さじ2
 砂糖小さじ2〜3
 白だし小さじ5分の1
 塩2つまみ}
米油大さじ1
塩ひとつまみ
☆ つくり方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切り
 種とワタを取り除き薄切り
 ミニトマトは2つに切る
 黄パプリカは細切り
 鷹の爪は輪切りにする
2)ボールにAを混ぜ合わせておく
3)フライパンに米油を入れて
 弱火で鷹の爪を炒めてから
 1の野菜を加え塩をひとつまみ加え
 2,3分炒めて全体に油が回ったら
 2のボールに入れて30分程漬け込む

漬け込むことで
綺麗なゴーヤの緑色がくすんでしまいますが
時間をおいたほうが
味がしっかり染み込みます
ゴーヤはクセのない米油との
相性がとても良く
米油で炒めることで
ゴーヤの青臭さが消え
美味しさが増します
ほろ苦いさと酸味と辛味のコラボが
疲れた胃にピッタリでした


先週の土曜日にこんな「お届け物」が
p-DSCN8327p-DSCN8328

ボーソー米油部、オリジナルエコバッグ♪
シンプルなデザインで持ち手が太く
手が痛くならないように工夫されています
柔らかい生地で作られていて
しかも、とても軽い
畳んでバッグに入れておくと
とても便利です
ありがとうございます
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ

1年間の集大成のレシピ
頑張って悩みます

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ゴーヤが安く出回りはじめました
毎年いただく
ゴルフ練習場のゴーヤも
そろそろ食べごろ
暑い夏は
やっぱりゴーヤが食べたい!!

と、
「ボーソー米油部」の8月のテーマ
「米油でもう一品!副菜レシピ」を
ゴーヤで作ってみました(v^ー°)

ゴーヤのソテー、目玉焼き添え
p-DSCN8173
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ170g
コリンキー50g
ベーコン50g
卵2個
塩・黒胡椒各少し
顆粒ブイヨン小さじ半分
米油大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切ってから
 中のワタと種をスプーンなので
 取り除いてから薄切り
 コリンキーは一口大に切る
 ベーコンは5mmの細切り
2)フライパンに米油大さじ1を入れ
 ベーコンを入れて脂が少し溶け出したら
 ゴーヤとコリンキーを加え
 塩を2つまみ入れて
 米油が全体に馴染むまで炒める(*1)
3)顆粒ブイヨンと黒胡椒を加え
 皿に取り出す
 中心は少しへこませておく
4)同じフライパンに米油大さじ1を足し
 卵をいれて蓋をしないで目玉焼きを
 つくり(*2)、3のへこんだ部分に
 目玉焼きをのせ、塩・黒胡椒をふる

(*1)ゴーヤの苦味が苦手な方は
米油でしっかり柔らかくなるまで
炒めると苦味が少なくなります
シャキシャキが良いか
柔らかく苦味少なめが良いか
お好みの固さに炒めてくださいね
(*2)卵の固さもお好みで
ゴーヤと絡むように半熟がおすすめです
p-DSCN8174
温玉を作るより目玉焼きが簡単
粉チーズをふりかけても良いですね

クセのない米油は
野菜の美味しさを引き出します
副菜、何にしよう〜
そんな時は野菜室をのぞいてみましょう
ほうれん草・小松菜・ズッキーニ
ナス・アスパラ・人参…何でも
米油と相性の良い野菜があるはず
赤・黄・緑の3原色が揃うと綺麗です

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米油でもう一品!副菜レシピ

土曜日雨はザッ〜と15分ほど降って
おしまい…
当分雨マークはありません
外では、セミが最後の大合唱中

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今日(23日)日曜日は
曇り空で久々に涼しい朝
午後に雨が降ると良いな

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今回は
暑い日に食べたい
冷製パスタ(♡˙︶˙♡)

トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ
p-DSCN8147
☆ 材料(2人分) ☆
岐阜県産夏秋トマト4個(約600g)
モッツァレラチーズ50g
バジルの葉1枝
パスタ120g
オリーブオイル大さじ3
レモン汁大さじ1
塩・黒胡椒適量
☆ 作り方 ☆
1)トマト3個は湯剥きして
 ヘタを取り除き
 大きめに切り鍋に入れて
 半量になるまでトマトを
 崩しながら煮詰める
 塩小さじ1を加えて味見をし
 少し濃い目の味になったら
 オリーブオイル大さじ2を入れ
 粗熱をとってから
 冷蔵庫で冷やしておく
 (1カップのトマトソースになりました)
2)残りのトマト1個は1cm角切り
 モッツァレラチーズも同じ
 大きさに切り
 塩・黒胡椒で濃いめの味付けをして
 レモン汁とオリーブオイルを
 各大さじ1ずつ加え
 お好みでタバスコを加える
 冷蔵庫で冷やしておく
3)たっぷりの湯を沸かし
 塩を一握り加えて
 パスタを袋の表示時間で茹でる
4)茹でたパスタは冷水で洗い流し
 あれば氷を入れたボールで
 冷たくなるまで冷やし
 キッチンペーパーでしっかりと
 水分を取り除き
 1のトマトソースで和えて
 皿に盛り付ける
5)2のトマトとモッツァレラチーズを
 上からかけて(汁も使います)
 最後にバジルの葉を飾る

<ポイント>
パスタはしっかり冷やして
水分をしっかり取り除く
トマトソースは濃い目の味にすること
パスタは細めの
フェデリーニが良いと思います

*ソースはたっぷり作って保存しておくと
 ピザソースやチキン料理などに
 使うこともできますよ
p2-DSCN8146


爽やかな酸味と甘味ぎっしりの
岐阜県産夏秋トマトが
このパスタにはピッタリです

レシピブログの岐阜県産トマトで
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まだまだ暑い日が続きます
そんな時に作ってみてください

10時30分
雨が降ってきたので
洗濯物を取り込みました
今週は35度超えはなさそうです
8月も残りわずか
今日は久々の「暑さの夏休み」です

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「ボーソー米油部」の8月のテーマは
「米油でもう一品!副菜レシピ」です!

最後に、もう一品ほしい
って言うこと、よくありますよね
そんな時の簡単料理
我が家の定番はこれヽ(*’-^*)。

茄子の胡麻和え
p-DSCN8135
☆ 材料(2人分) ☆
茄子2本(210g)
小ねぎ1本
しょうが1片
A{醤油大さじ2
 砂糖小さじ1
 酢小さじ1.5
 すりごま大さじ2
 ガーリックパウダー少し
 一味唐辛子少し}
ボーソー米油大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)Aをボールに入れて
 しっかり混ぜ合わせておく
 小ねぎは小口切りにする
 しょうがはすりおろしておく
2)茄子はヘタと先の固い部分を
 切り取り、縦に半分にして
 5mmほどの斜め薄切りにする
3)皿に並べて、米油を皮に回しかけ
 ハケで満遍なく広げて
 500wのレンジで4分加熱する
4)3の茄子を1のタレに入れて
 よく混ぜ合わせてから
 器に盛り付ける
5)小ねぎとしょうがを添える

茄子は油との相性が抜群
米油はクセがないので
油を使っているとは思えないほど
軽い口当たりの仕上がりに
今年は茄子が高くて
あまり登場していないのですが
夏でも冬でも美味しい
しかも、簡単な一皿
たっぷりのすりごまを使うことで
タレが絡みやすくなります
加熱時間は、茄子の大きさや数
使ったお皿の大きさなどで
変えてくださいね
茄子を箸で押して柔らかくなるまで
加熱しすぎは
色が悪くなるので注意です
p-DSCN8131p-DSCN8136
米油を加減して出せる
このミニボトルが、便利なんです〜

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米油でもう一品!副菜レシピ


週末は久々に雨予報
最高気温も30度に届かないかも
連日の酷暑で身体はダルダル
酷暑とコロナで
自律神経が乱れている
色々なストレッチを
しているのですけれど〜
体調に気をつけてお過ごしください


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トマトのリコピンの抗酸化作用は
ビタミンEの100倍以上
そのリコピンをより吸収率を高めるには
油と一緒に加熱調理することだそうです

今回はそれを考慮して
トマトリコピンたっぷりソースが
お料理のメインです(v^ー°)

トマトたっぷりソース添えハンバーグ
p-DSCN8076
☆ 材料(2人分) ☆
<ハンバーグ>
合いびき肉200g、
玉ねぎ4分の1個
A{卵1個、牛乳50ml
パン粉2分の1カップ
ケチャップ大さじ1
塩・胡椒・ナツメグ各少し}
バター10g
オリーブオイル大さじ1
<トマトソース>
岐阜県産夏秋トマト1個(150〜160g)
B{バルサミコ酢大さじ2
 はちみつ小さじ2
 塩小さじ5分の1
 黒胡椒少し
 タバスコ少し}
オリーブオイル小さじ2
バター5g
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターで炒めて冷ましておく
 ひき肉にAを加えて
 手で揉むようにしてよく捏ねる
 玉ねぎのみじん切りを加える
2)トマトは1.5cmくらいの角切り
 にする
3)フライパンにオリーブオイルを
 入れて、1のハンバーグを
 お好みの形と大きさにして
 両面をしっかり焼いて取り出す
4)フライパンが汚れていたら
 キッチンペーパーで綺麗にしてから
 再度オリーブオイルを入れて
 トマトの3分の2の量を入れて
 トマトの形がなくなるまで炒め
  Bを加えて煮詰める
5)4に残りのトマトを加えてから
 バターを加えて溶かし
 ハンバーグに添える

バルサミコ酢とはちみつの
酸味と甘味がトマトによく合います
岐阜県産夏秋トマトは
身がとてもしっかりしているので
加熱調理にもピッタリですね
p-DSCN8077
「旨味のあるトマトケチャップだね
と、ソムリエさん
確かに

ハンバーグは手作りでなくても
ソースを工夫すると
ご家庭の味にできると思います 

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まだしばらくは
この酷暑が続く予報です
熱中症、そしてコロナにも注意して
素敵な休日をお過ごしください

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「JA全農岐阜様×レシピブログ様」の
   コラボ企画
暑い夏にピッタリの
岐阜県産夏秋トマトモニター
赤い秋夏トマトの嬉しいプレゼントを
毎日楽しんでいます(♡˙︶˙♡)

トマトカップレーゼ
p-DSCN8068
☆ 材料(2人分) ☆
岐阜県産夏秋トマト(約150g)2個
モッツァレラチーズ50g
バジルの葉1枝
塩・黒胡椒各少し
オリーブオイル大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)トマトはヘタの少し下を切り取り
 中をスプーンでくり抜く
 トマトを安定させるため
 下の部分は直径1cmほどを
 薄く切り取る
2)くり抜いたトマトの中身は1cm角に切る
 モッツァレラチーズは1cm角に切る
 角切りしたトマトとチーズに
 塩・胡椒してから
 トマトの器に戻す
3)上からたっぷりの
 オリーブオイルを回しかけ
 バジルの葉を飾る

p-DSCN8065p-DSCN8066
我が家の定番メニューです
切って重ねたほうが
食べやすいのですが
こうするとちょっとお洒落な
仕上がりですよね
食べる時は、中だけ先に食べるか
縦に切って食べてくださいね
p-DSCN8071

 岐阜県産トマトミニ知識 
岐阜県産のトマトは
鮮度と品質にこだわり
低温管理をしっかりしながら
消費者に届くようにしているそうです
そのために、収穫したトマトは
選果場に来たときから
すぐに予冷庫に入れて、選別や箱詰め
この後も予冷庫で管理しているそうです
だから、我が家にも
冷蔵便で届いたのですね

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暑い日が続いています
体調に気を付けてお過ごしください

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「JA全農岐阜様×レシピブログ様」の
  コラボ企画
「岐阜県産夏秋トマト」モニターに
  当選しました
昨日(8日)に、冷蔵便で
トマトが4キロも届きました\(^ ^)/

我が家では、二人とも
トマト大好きなので、嬉しい
岐阜県産トマトで夏のスタミナおかず
沢山作ってみたいと思います

この夜は、中華の予定だったので

中華風トマトオムレツ
p-DSCN8052
☆ 材料(2人分) ☆
岐阜県産夏秋トマト2個
顆粒中華スープの素小さじ5分の1
お湯大さじ1
A{塩小さじ、胡椒少し
生クリーム大さじ1}
豆板醤少し
ごま油大さじ1
小ねぎ1本
☆ 作り方 ☆
1)トマトは1cmの角切りにする
 お湯にスープの素を加えておく
 小ねぎは小口切りにする
2)卵を溶いてAと1のスープを
 加えて混ぜ合わせておく
3)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で炒めてから
 トマトを加えて1,2分炒める
4)火を強めてから
 2の卵を一気に加えて、
 スプーンで空気が入るように
 かき混ぜながら
 お好みの焼き加減にする
 (今回はトロトロ半熟です)
5)皿に盛り付け、小ねぎを飾る
 お好みで、黒胡椒をふる

トマトは加熱すると
甘さがとても引き立ちます
酸味がしっかりしている
「岐阜県産夏秋トマト」は
甘さと酸味の
バランスがとても良いので
お料理にぴったりです
卵との相性もとてもよいので
このコラボぜひ試してみてください
p-DSCN8051

 岐阜県産トマトのミニ知識 
今回モニターさせていただいている
「岐阜県産の夏秋トマト」は
岐阜県の自然豊かな環境のもとで
7月〜11月頃まで栽培されているトマトの
ことだそうです

トマトはアンデス山脈が原産の野菜
だから岐阜県の飛騨・中濃・東濃など
高冷地が栽培に適しているのですね
p-DSCN8044

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お盆休みに入りましたが
ホームステイ中
家で映画を観たり、本を読んだりして
ゆっくり過ごしています
皆さまも
素敵な夏休みをお過ごしください

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今日も朝から暑い!
夏ですね〜

「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは
「夏野菜たっぷり!米油レシピ」
今日5日は締切日
ギリギリセーフかな(。-_-。);


夏野菜のドライカレー
p-DSCN8009
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉100g
玉ねぎみじん切り100g
人参みじん切り50g
トマト水煮(缶詰)1カップ
ズッキーニ1本
トウモロコシ3分の1本
オクラ5本
南瓜50g
ニンニクすりおろし少し
A{カレーパウダー大さじ2
 チリペッパー少し
 クミン少し
 顆粒ブイヨン小さじ1}
塩・胡椒各適量
ご飯茶碗2杯分
クミンシード小さじ1
米油大さじ5-6
☆ 作り方 ☆
ズッキーニの半分は輪切り
1)残りは1cm角に切る
 トウモロコシは茹でて
 包丁で粒の部分を縦に切る
 オクラは茹でて、冷めてから
 半分に切る
 南瓜は1-2cmの厚さに切り
 500wのレンジで
 3-4分加熱して柔らかくしておく
 (南瓜の大きさでの違います)
2)フライパンに米油大さじ1と
 クミンシードを入れて弱火で
 炒めてからご飯を加えて
 クミンシードが全体に混ざったら
 塩を2つまみ加えて取り出す
3)同じフライパンに米油大さじ1-2を
 入れて、輪切りのズッキーニ
 南瓜、トウモロコシを焼いて
 取り出しておく
 (野菜が焦げそうなら油を
 足してください)
4)同じフライパンに米油大さじ1で
 玉ねぎが透き通るまで炒めたら
 人参を加えて5-6分人参が
 柔らかくなるまで炒め
 ズッキーニを加えて
 少量の塩・胡椒をして取り出す
5)同じフライパンに米油大さじ1
 を入れてニンニクすりおろしを
 香りが出るまで炒めたら
 肉を加えてパラパラになるまで
 加熱し、Aを加えて、塩・胡椒で
 味を整える
 最後に4の野菜を加える
6)皿にご飯、カレー、焼いた野菜と
 オクラを盛り合わせる

*玉ねぎは、みじん切りにして
 1晩冷凍してから使うと
 じっくり炒めた時と同じに
 甘みがでるそうです
 今回はそれを使いました

夏野菜たっぷりの料理と言ったら
思い出すのはカレー
ずっと作りたかったのですが
やっと〜
米油で作るカレーは
さっぱりとして
でも、コクのあるカレーに仕上がります
p2-DSCN8011
暑い日のカレーは最高です

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夏野菜たっぷり!米油レシピ
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夏バテしないように
しっかり美味しいものを
食べましょうね

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今度は山形に大雨が…
各地で降り続く雨
この長梅雨で野菜が高騰

「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは
「夏野菜たっぷり!米油レシピ」

夏野菜たっぷりとは
なりませんでしたが(♡˙︶˙♡)

トムヤンクン風鶏手羽元と
          夏野菜グリル
p-DSCN7956
☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元350g
トウモロコシ半分
ズッキーニ1本
カボチャ100g
オクラ2本
赤パプリカ30g
A{トムヤンクンスープの素1袋
 (ハウス食品のスパイス)
 チリペパー少し
 レモン汁大さじ2}
米油大さじ1
B{醤油・みりん大さじ1}
米油適量(野菜のグリルのため)
☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽元は骨に沿って
 切り込みを1本入れてから
 Aを手でしっかりもみこんで
 最後に米油で全体を
 コーティングする
 野菜を準備している間
 冷蔵庫で保存する
2)カボチャは500wのレンジで
 2分加熱してから1cmの厚さに切る
 トウモロコシは皮付きのまま
 500wのレンジで5分、上下を変えて
 5分加熱してから皮を取り除き
 半分に切る
 ズッキーニは2cmの輪切り
 オクラは、ヘタを短くして
 塩を少しふってから
 板ずり(まな板の上に乗せ
 手で抑えながら転がす)して
 うぶ毛をとり、水で洗い流す
 パプリカは食べやすい大きさに切る
3)1の鶏手羽元を魚焼きグリルで
 15〜20分位、中までしっかり焼く
 (今回は自動調理でした)
4)グリルパンに米油を全体に広げ
 2の野菜を並べ
 時々上から米油をかけながら
 野菜に焦げ目がつくまで焼く
5)焼けたトウモロコシは
 仕上げにBをハケで塗り
 食べやすい大きさに切る
 オクラは縦半分に切る
6)鶏肉と野菜を盛り合わせ
 野菜には少しだけ塩・胡椒を
 振りかける
p-DSCN7954
このミニボトルがとても使いやすい
夏野菜は、色も味も濃く
クセのない米油で焼くことで
ドレッシングより
塩・胡椒だけのほうが美味しく
感じられます
お好みのドレッシングでも
もちろん
p-DSCN7957p-DSCN7958
バーベキューコンロがあれば
外で焼きながら食べたい

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野菜が高いけれど
日替わりの特売で少しずつ
揃えていたら
いつも間にか野菜室が満杯

関東地方の梅雨明けは
来週、8月に入ってから

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今年の梅雨は長い
来週も関東地方の梅雨明けは
なさそうです…
でも食卓は夏に向かっています

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「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です

たっぷりではないけれど
色々な夏野菜を入れて
残りご飯を使って作ります(♡˙︶˙♡)

夏野菜の簡単ピラフ
p-DSCN7862
☆ 材料(1人分) ☆
ご飯150g(ご飯茶碗1杯分)
玉ねぎ50g
ゴーヤ、ズッキーニ、赤パプリカ各20g
コリンキー30g、
ベーコン20g
顆粒ブイヨン小さじ1、塩・胡椒各少し
米油大さじ2.5
粉チーズ適量
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切り
 ズッキーニ・ゴーヤ・赤パプリカ
 コリンキー・ベーコンは1cmの角切りにする
2)ご飯は600wのレンジで2,3分加熱し温め
 米油大さじ1を回しかけ
 ヘラなどで全体になじませる
3)フライパンに米油大さじ1と玉ねぎを入れて
 弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める
 米油を大さじ半分を足して
 野菜とベーコンを加えて炒める
4)2のご飯を加えてから
 顆粒ブイヨン・塩・胡椒で味をつける
5)皿に盛り付けたら、粉チーズを振りかける

米油でコーティーングしたご飯は
パリッとした食感の仕上がり
野菜は何でも良いので
ゴーヤが苦手な人はアスパラなど
食べやすい野菜を入れてみてください
p-DSCN7861
夏休みや週末のランチにもピッタリですね

ご飯に米油を回しかける時は
押した分だけ出る
このミニボトルがとても便利です
p-DSCN6629

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夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


夏野菜は彩りが良く
栄養が豊富
たっぷり食べて
スタミナをつけて
夏に備えましょう
土日とも曇りや雨予報の
ところが多いですが
素敵な週末をおすごしください

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