今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 前菜

モニターで頂いた
「ビネ果」が本当に便利で〜
色々な料理に使っています
そんな中、今回は
<ピンクグレープフルーツ>
ちょい足しで簡単料理(♡˙︶˙♡)

ホタテのマリネ、ピンクグレープフルーツ風味
p-DSCN3347

☆ 材料(2人分) ☆
ホタテの刺し身 90g
かいわれ大根 少し
ミニトマト 2個
ビネ果<ピンクグレープフルーツ> 大さじ2
こめ油(又はオリーブオイル) 小さじ1
塩・胡椒各少し

☆ 作り方 ☆
1)ホタテは厚みを半分に切る
 ミニトマトは縦4つに切る
2)ホタテの切り口を上にして
 皿に盛り付け
 塩・胡椒をふりかけ
 米油を回しかけた後、ホタテの上に
 ピンクグレープフルーツをトッピング
3)かいわれ大根とミニトマトを飾る

今回は和食のサイドメニューだったので
米油ですが油はお好みで
オリーブオイルでも美味しいです
p-DSCN3346

ピンクグレープフルーツの量は
お好みで加減してください
今回は、この後さらに足しています

このホタテ料理はフレッシュの
グレープフルーツを使って
作っていました
フレッシュのグレープフルーツが
ないときは作れなかった…
(以前作った
ホタテとグレープフルーツの前菜です)
p-DSCN3184

このビネ果を常備しておけば
皮をむかずに簡単に
グレープフルーツ風味のお料理が
楽しめるんです〜
サラダに「ちょい足し」すると
フルーツの風味と酸味が加わり
いつものサラダがお洒落に変身
p-DSCN3321

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先日は4月の陽気でしたが
今日は、最高気温25度予報の
5月の陽気
日差しが強く、汗ばむほどです
花粉対策と同時に
紫外線対策が必要な季節ですね


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山形の友達から
秋の味覚が届きました
去年も、いただいたイチジクで
甘露煮を作ったのですが
ブログにレシピがなかった…
今年は忘れずに (^m^ )         

イチジクの赤ワイン煮
p-DSCN1754
☆ 材料 ☆
イチジク500g
砂糖90g
クローブ5個
赤ワイン600ml*
レモン汁大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)イチジクを重ならない大きさの
 鍋に並べて砂糖・クローブを加えて
 赤ワインを静かに注ぐ
2)弱火でゆっくり
 イチジクが柔らかくなるまで
 1時間ほど煮込む
 皮が破れないようにやさしく
 時々上下をひっくり返します
3)仕上げにレモン汁を加えて
 1分ほど煮て火を止める

イチジクの甘露煮
p-DSCN1755
☆ 材料 ☆
イチジク500g
砂糖100g
水600ml*
レモン汁大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)イチジクを重ならない大きさの
 鍋に並べて砂糖を加えて
 イチジクがかぶる程度まで
 水を静かに注ぐ
2)弱火でゆっくり
 イチジクが柔らかくなるまで
 1時間ほど煮込む
 皮が破れないようにやさしく
 時々上下をひっくり返します
3)仕上げにレモン汁を加えて
 1分ほど煮て火を止める

*ワインや水の量は
 鍋の大きさで変わります

冷めたら保存袋に煮汁ごと入れて
冷凍庫で保存し
使いたい分だけを
手で割って使います

赤ワイン煮のほうが
砂糖が10g少ないのですが
ワインの甘みもあるのか
甘露煮より甘く感じます


ゴルゴンゾーラチーズと一緒に
ワインにとても良く合います
p-DSCN1757

丁寧に並べられたイチジク
人柄がわかりますね
p-DSCN1742p-DSCN1743
野菜たちも〜

21日の十五夜のススキとお団子
p-DSCN1773
早い時間なら雲の合間から
見られるかもしれないけれど
夜8時以降は見えないとの
予報が外れて
とてもきれいな満月を
見ることができました


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連休最終日は秋晴れ
今日の予定は
午後にゴルフの練習とフィットネスだけv(。-_-。)v

柿と生ハムの前菜
p-DSCN5746
☆ 材料(2人分) ☆
柿1個、生ハム2枚、バジルの葉4枚
ボーソー米油小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)柿を一口大に切る
 生ハムは小さく切る
2)柿と生ハムを混ぜ合わせたら
 米油で和えて皿に盛り付け
 細かくちぎったバジルの葉をのせる

いつもは春菊で作るのですが
今回はバジルで
甘い柿と生ハムがよく合います
油はサラダ油を使っていましたが
今回は、ボーソー米油を使用しました
他の油では、少し癖があったり
香りが強かったりするのですが
ボーソー米油で作ったら柿の味が損なわれずに
一番美味しいかったです

この料理はいつも
白ワインやスパークリングワインに合わせますが
この日は、時間がなく
家にある食材で、一番簡単にできる一皿でした

安くなってきたキャベツを使って
ロールキャベツ
p-DSCN5747


ベビーホタテとほうれん草のチーズ焼き トマトのマリネ
p-DSCN5748p-DSCN5745

最後は、レトルトのパスタソースで
ポロネーゼ
p-DSCN5749

ワインは
ロイカ メルロー 2018
(カサ デル トキ)
p-DSCN5743

赤ワインの食卓は、話が弾む〜
p-DSCN5744

しばらくは秋晴れが続く予報
冬支度はもう少し先になりそうです

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