今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: リメイク料理

みぞれ予報の昨日(23日)でしたが
この辺りは雪が混じることがありませんでした

冷え込みが厳しく
外出もしたくないので
三姉妹リモートに急遽切り替えました

先日のおでんの翌日は
残りっている具材と汁を使って
「節約料理」のオンパレード

おでん大根のステーキ
p-IMG_20240222_195240
☆ 材料(2人分) ☆
おでんで残った大根    2個
レンコン         80g
かぼちゃ         100g
菜の花          半束(60g)

米油           大さじ2
バター          20g

塩・胡椒         各適量

☆ 作り方 ☆
1)レンコンとかぼちゃは食べやすい大きさにし
 1cmの厚さに切る
 菜の花は長さを半分にし
 さっと湯がいて絞っておく

2)フライパンに油を敷きかぼちゃとレンコンを
 並べて蓋をして柔らかくなるまで
 蒸し焼きにする
 途中で全てひっくり返します

3)菜の花とバターを加え塩と胡椒をふり
 皿に取り出しておく

4)同じフライパンで大根の両面を焼き
 皿に盛り付ける

大根に黒胡椒をふりかけるのを忘れています
お好みで七味唐辛子などピリ辛の
スパイスを加えるとおつまみに

黄色の菜の花はとても愛らしいので
菜の花を買ってくると必ず
水に刺して花を咲かせています

豆腐のカニカマあんかけ
p-IMG_20240222_195339
おでんの残り汁にカニカマを入れ
片栗粉でとろみをつけて
たっぷりのおろし生姜を添えます

ひじきの煮物
p-IMG_20240222_195302
いつも使う
茅乃舎のだしパックの出しガラと
おでんの残り汁
醤油で味を整えて作ったら
「いつもより美味しい〜
とソムリエさん

カツオの刺身
p-IMG_20240222_195406
この日は猫の日(22日)だったので
猫さんのお皿で

スーパーでソムリエさんが見つけた
越中富山の鱒寿司
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大好きなので即決

前日に作ったおでんで節約料理
p-IMG_20240222_195129
鍋物は残った汁はだしがたっぷり〜
これを捨ててはもったいなので
最後までしっかり使いきりたいですね

まだ具材と汁が残っているので
具材を小さく切って
お米と一緒に炊飯器で炊いて
美味しい「おでんご飯」にしましょう

節約料理レシピ
節約料理レシピ


今日(24日)は久しぶりに日差しがでて
気持ちの良い一日になりそうです

明日はまた一転、冷たい雨予報 
寒いと暖かいを繰り返しながら
やがて来る春を待ちましょう


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ライフスタイルメディア
「フーディストノート」に
 掲載のお知らせです (*^-゚)v♪         

掲載された料理は
『ほんのすこしだけ残ったカレーをリメイク料理〜♪』
南瓜のカレーチーズ焼き
      p-DSCN0051
レシピはこちら→☆☆☆
かぼちゃは、カレーとの相性が抜群ですね

フーディストノートの特集は
残ったカレーはこうして使い切る!絶品リメイクレシピ15選
パスタ・シチュー・麻婆豆腐など
リメイクのアイデア満載です
こちらからどうぞ→☆☆☆


「過去に公開した記事ですが、
現在もたくさんの方に見ていただいているため
レシピを追加掲載させていただきました。」
と、とても嬉しいメッセージも

30度に届かない
過ごしやすい日が続きましたが
今日は34度予報
土曜日までは暑さが続くのか…
でも、この残暑を乗り切れば秋〜
だと良いな

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正月休みの最後の日曜日
朝から晴天
布団を干したり、大物を洗濯したり
相変わらずの2020年です(*^-゚)v

おせちはほぼ食べ終わったはずでしたが
それでも食べきれなかった料理が…
お鍋には、煮物少しとお雑煮の汁
そのままでは少なすぎるので
汁を合わせて味付けをし直して

リメイク炊き込みご飯
p-DSCN6353
☆ 材料(2合分) ☆
残った筑前煮と雑煮汁
スナップえんどう3個
米2合、だし汁適量
☆ つくり方 ☆
1)筑前煮は肉や野菜の塊をすべて出して
 汁から脂を取り除く
 取り出した肉や大きめ野菜は
 細かく切る
 雑煮の汁も同じように塊を出す
2)筑前煮と雑炊汁を合わせて分量り
 全部で450mlになるようにだし汁を加えて
 味見をして薄いようなら醤油を少し足します
3)この汁とお米を炊飯器に入れ
 残った具材をのせて炊きます
4)スナップエンドウは、塩ゆでして冷まして
 斜めに切る
5)炊きあがったら、全体をかき混ぜて茶碗によそり
 スナップエンドウを飾る

どちらの料理も
だし汁・酒・みりん・醤油がベースなので
あまり違和感なく合わせられます
p-DSCN6323p-DSCN6330
少し薄味の仕上がりでしたが
ご飯なのでこれくらいで良かったかな
筑前煮は、必ず汁の脂を取り除いてください
これで煮豆以外は食べきりました

煮豆は、お菓子にも使えるので
ゆっくり使うことにします

明日からここの自治体の
ゴミ収集が始まります〜
凄い量のゴミが出るのだろうな

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