今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: パン

もう、ずい分前のように思えるGW
どこにも行かず
冬物整理・ジャム作り
パン焼きなどをして過ごしました

柏餅セットと一緒に注文した
「乾燥よもぎ粉」を消費したくて
よもぎパンにも挑戦
まだ「よもぎ粉」が残っているので
次回のための備忘録として
レシピと反省点を書き記します(^m^ )

よもぎちぎりパン
p-DSCN0495
☆ 材料 ☆
A{強力粉250g
 乾燥よもぎ粉小さじ1
 砂糖大さじ3弱
 塩小さじ1弱
 バター45g
 卵3分の2個
 牛乳150ml
 ドライイースト3g}
甘納豆60g
角切りベーコン45g
黒胡椒適量
☆ 作り方 ☆
1)Aをホームベカリーに入れて
 「発酵まで」にセットする
2)一次発酵を終えたパン生地を取り出し
 ボールに入れて30分おく
3)軽く手で押してガス抜きしてから
 スケッパーで切り分けて
 ふきんをかけてさらに15分おく
4)オーブンを使って30度で30分発酵
5)パン生地を細長く伸ばして
 上に甘納豆とベーコンを
 別々の生地に乗せて
 手前からくるりと巻いて
 綴じ目を下にして型に入れる
6)180度のオーブンで10分焼く

我が家のオーブンは
スチームレンジ発酵と
スチームオーブン発酵があり
オーブンは温度設定で
レンジはW(ワット数)で決める
でも、仕上がりの違いが
分からない…
オーブンの説明書には
「料理本などを参考にして機能を選べ」と
p-DSCN0489
よもぎ粉が少なかった
よもぎ粉を水で戻して
使う方法もあるようで
そのほうが色も良くなるかも
これも次回の課題
(粉のままが混ぜやすいかな)
戻すなら水分量も考慮しないと…
p-DSCN0491
小豆を煮るのが面倒で
甘納豆で作ったのは簡単で良かった
ベーコンは思いつきで
突然入れてみたけれど
これも別のパンで試してみたい
ピンクペパーをベーコン入の印に
のせたら、ブラックペッパーに
p-DSCN0492
型が小さかった

パンやお菓子作りは
一番苦手なのに…
コロナで自粛中だから〜

レシピと言うより
奮闘記のようになりました
パン作りのアドバイス
募集中です

ナスのアンチョビステーキを
つくれぽしてくださいました
ニンニクを行者ニンニクに代えて
彩りもとても綺麗な仕上がり!
はるさんのナスのアンチョビステーキは
こちらから→☆☆☆
ありがとう〜〜〜

今日(20日)は
午前中は曇り予報
午後はまた降り出すようですが
少しだけでも、と
久しぶりに外干し


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


cottaさまより無料の
「くまさんちぎりパン」手作りキットの
当選メールが届いたのが
10月中旬\(^ ^)/

パン焼き機はあるのですが
最近全く稼働せず…

実は大のパン大好き
焼き立てパンがあると
全部食べきるまで手が止まらない
なので、パン太りが気になる…
でも、今回は手作りに挑戦してみたくて
応募してみました

この「くまさんちぎりパン」の
可愛らしさにも惹かれますよね

くまさんちぎりパン
p-DSCN8787

最高気温23度のこの日は
室内は25度近くあったのでは
1次発酵は室温で2時間
p-DSCN8784
パンを丸めている間にも
どんどん発酵が進む

焼きムラがあるのは
オーブンの性能のためだと思いますが
とりあえず良い焼き加減で
仕上がり〜
p-DSCN8785
後は苦手なチョコペンの顔描き
100円ショップのチョコペンより
ずっと描きやすいけれど
やはりセンスがないか
p2-DSCN8788

強力粉・チョコチップ・チョコペン
ドライイースト・スクエア型・ドレッジのセット
自分で用意したのは
牛乳・バター・塩・砂糖だけ
p-DSCN8747
レシピに従って作れば初心者でも簡単
最後チョコレートが足りなくなり
レーズンやくるみを足して

「初心者にもやさしいちぎりパンレシピ」
こちらからです→☆☆☆

とても、楽しかった〜
cottaさま、とても美味しく焼けました
ありがとうございました

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                      

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます



  

このページのトップヘ