3月20日、春のお彼岸です

全粒粉を使った料理
ちょりママさんの手捏ねピザか
他のパンが良いか
あれこれ迷って…
プチパンを焼くことに

手捏ねはまだ自信が持てず
発酵はまだまだ無理かな…

今回はそこのところを
ホームベカリーと
オーブンに頼ることに(^m^ )

ちょりままさんの
全粒粉パンレシピを使って
ホームベカリーと
オーブンでアレンジしました

全粒粉の胡桃プチパン
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☆ 材料(プチパン8個) ☆
日清 全粒粉100g
日清 カメリア(強力粉)150g
A{胡桃50g
 砂糖20g
 塩小さじ1弱
 オリーブオイル大さじ2}
B{ドライイースト小さじ1
 砂糖ひとつまみ
 ぬるま湯200ml}
☆ 作り方 ☆
1)Bを合わせておく
 全粒粉と強力粉を合わせておく
 胡桃は150度のオーブントースターで
 5分ほど焼いて細かく刻む
2)ホームベカリーに1の粉とAと
 Bをすべて入れて発酵まで
 のコースを選択しスイッチ・オン
3)発酵が終えたら取り出し
 人差し指を生地に差し込んで
 指の跡が残るか確認してから
 手で生地を押してガス抜きし
 乾燥しないようにラップをして
 15分のベンチタイム
4)台の上に打ち粉(分量外の強力粉)を広げ
 生地を8等分にして丸め形成し
 綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた
 天板の上に並べる
5)オーブンの発酵機能を使い
 40度で40分、2次発酵をする
6)180度のオーブンで約20分ほど焼く
 焼けたら網の上に乗せ粗熱をとる

*オリーブオイルの量を間違えて
 2倍にしてしまいましたが
 美味しい仕上がりだったので
 そのままレシピにしました

捏ねることと1次発酵はホームベカリーで
2次発酵と焼きはオーブンで
オーブンの仕様書を読んだら
発酵温度と時間
焼き温度と時間がピッタリの設定が
あったのでやりやすかったです
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1次発酵のあと     2次発酵の前

ホームベカリー
買った当初は何度かパンを焼いていたけれど
今は殆ど使っていない
そんな方、多くないですか
そんなホームベーカリーを使って
簡単で健康的な美味しい全粒粉パンを
焼いて見ませんか〜

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このパンを焼いて
全粒粉は、オリーブオイルとの
相性が抜群に良いと知りました
焼いた全粒粉パンは
肉やチーズとの相性も

翌日のランチは
ハンバーガーに
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レタル・トマト・スライスチーズ    レタス・りんご
小さめハンバーグ(お弁当用でも)    クリームチーズ
トマトケチャップ・粒マスタード

p-DSCN9913

【ちょりママさんと作る小麦まるごと
 全粒粉レシピオンラインイベント
 レポート&全粒粉レシピ】

全粒粉でヘルシーレシピ

今、パン作りにハマっている友達とも
色々情報交換しています
しばらく全粒粉パン作りを楽しめそう

今日は、これからお墓参りに
行ってきます


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