「しば漬け食べたい〜」
と、思うことありませんか
今、しば漬けの材料がピッタリと
揃う季節です
なので、しば漬け作り初挑戦の巻 (*^-゚)v♪         

しば漬け
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☆ 材料 ☆
きゅうり 3本(280g)
ナス 2本(180g)
生姜 20g
ミョウガ 2本〜3本
もみしそ 20g
塩 小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ナスは長さ5-6cmの薄切りにし
 水にさらしておく
 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
 生姜は千切り
 ミョウガは縦半分に切ってから薄切りにし
 すべてをボールに入れて塩を全体にまぶす
2)漬物器または保存袋に入れて重しをして
 1日冷蔵庫で保存
3)野菜からでた水分をギュと絞り
 もみしそを加えて
 保存袋に入れて1日以上冷蔵庫で
 保存する

塩ともみしそだけでしば漬けになるのか
かなり不安でしたが
完成です!
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材料はこれだけ   20年ぶりに使った漬物器
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もみしそを加えて保存袋に入れて
空気をしっかり抜いて味をなじませます
(2日ほどおきました)
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(市販のものより)
「少し塩味が物足りないかな」と
ソムリエさん
でも、自家製だからこその塩分控えめ
多分、もみしそをあと10gほど足せば
漬物らしい塩分と色になるかもしれません
そこは、お好みの味付けで

夏野菜が揃うこの季節に
梅漬けに使ったもみしその残りが
役にたちました

このあたりの最高気温は34度予報
雲が少し広がっているので
昨日までの暑さと少し違うような
でも蒸し暑さは相変わらず
水分と一緒に塩分を摂ることも
お忘れなく

熱中症とコロナに注意して
素敵な休日をお過ごしください

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