「しば漬け食べたい〜」
と、思うことありませんか
しば漬け☆ 材料 ☆
きゅうり 3本(280g)
ナス 2本(180g)
生姜 20g
ミョウガ 2本〜3本
もみしそ 20g
塩 小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ナスは長さ5-6cmの薄切りにし
水にさらしておく
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
生姜は千切り
ミョウガは縦半分に切ってから薄切りにし
すべてをボールに入れて塩を全体にまぶす
2)漬物器または保存袋に入れて重しをして
1日冷蔵庫で保存
3)野菜からでた水分をギュと絞り
もみしそを加えて
保存袋に入れて1日以上冷蔵庫で
保存する
塩ともみしそだけでしば漬けになるのか
かなり不安でしたが
ソムリエさん
でも、自家製だからこその塩分控えめ
多分、もみしそをあと10gほど足せば
漬物らしい塩分と色になるかもしれません
そこは、お好みの味付けで
夏野菜が揃うこの季節に
梅漬けに使ったもみしその残りが
役にたちました
このあたりの最高気温は34度予報
雲が少し広がっているので
昨日までの暑さと少し違うような
でも蒸し暑さは相変わらず
水分と一緒に塩分を摂ることも
お忘れなく
熱中症とコロナに注意して
素敵な休日をお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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と、思うことありませんか
今、しば漬けの材料がピッタリと
揃う季節です
なので、しば漬け作り初挑戦の巻 (*^-゚)v♪ しば漬け☆ 材料 ☆
きゅうり 3本(280g)
ナス 2本(180g)
生姜 20g
ミョウガ 2本〜3本
もみしそ 20g
塩 小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ナスは長さ5-6cmの薄切りにし
水にさらしておく
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
生姜は千切り
ミョウガは縦半分に切ってから薄切りにし
すべてをボールに入れて塩を全体にまぶす
2)漬物器または保存袋に入れて重しをして
1日冷蔵庫で保存
3)野菜からでた水分をギュと絞り
もみしそを加えて
保存袋に入れて1日以上冷蔵庫で
保存する
塩ともみしそだけでしば漬けになるのか
かなり不安でしたが
完成です!
空気をしっかり抜いて味をなじませます
「少し塩味が物足りないかな」とソムリエさん
でも、自家製だからこその塩分控えめ
多分、もみしそをあと10gほど足せば
漬物らしい塩分と色になるかもしれません
そこは、お好みの味付けで
夏野菜が揃うこの季節に
梅漬けに使ったもみしその残りが
役にたちました
このあたりの最高気温は34度予報
雲が少し広がっているので
昨日までの暑さと少し違うような
でも蒸し暑さは相変わらず
水分と一緒に塩分を摂ることも
お忘れなく
熱中症とコロナに注意して
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