今週の連休も雨でスタートです
モニターで頂いた
「北海道 生秋鮭」
切り身にして1枚ずつラップで
くるんで冷凍保存しています
今回は生鮭を
焼き鮭ときのこの炊き込みご飯
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭 150g
シメジ 130g
エリンギ 50g
A{醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1}
米 2合
B{だし汁 350ml
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
これ!うまつゆ 小さじ2
塩 小さじ1}
<トッピング>
三つ葉 少し
煎り白ごま 少し
☆ 作り方 ☆
1)鮭はAに漬け込みひと晩
冷蔵庫で保存し翌日に
調理します
2)米は洗って水を切る
釜に米とBを入れる
3)シメジは下部を切り落とし
バラバラする
大きいものは縦に裂いたり
軸を切って3-4cmにする
エリンギもシメジと同じような
大きさに切り2の釜に入れ
炊飯器で普通に炊く
4)鮭はグリルで焼いてから
皮をはがし、身を大きめに
ほぐしながら骨があれば取り除く
皮はハサミで小さく切る
三つ葉は茎と葉に分けて
茎は1cmの長さに
葉はザク切にする
5)ご飯が炊けたらしゃもじで底から
いつもは生鮭に塩を振ってから
焼いて作っていた鮭ご飯を
今回は醤油と酒に漬け込んでみました
ひと晩置いた鮭にしっかり味が染み込み
きのこの炊き込みご飯との
相性が抜群で美味しいです
醤油漬けの鮭の味も
モニターコラボ広告企画
今日はお彼岸
お墓参りは日曜日の予定
それまでに雨が上がると良いのですが…
台風は気まぐれですから
心配しても仕方ないですね
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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モニターで頂いた
「北海道 生秋鮭」
切り身にして1枚ずつラップで
くるんで冷凍保存しています
今回は生鮭を
醤油と酒に一晩漬け込んでから焼き
きのこの炊き込みご飯に合わせます(*^-^*)☆
焼き鮭ときのこの炊き込みご飯
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭 150g
シメジ 130g
エリンギ 50g
A{醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1}
米 2合
B{だし汁 350ml
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
これ!うまつゆ 小さじ2
塩 小さじ1}
<トッピング>
三つ葉 少し
煎り白ごま 少し
☆ 作り方 ☆
1)鮭はAに漬け込みひと晩
冷蔵庫で保存し翌日に
調理します
2)米は洗って水を切る
釜に米とBを入れる
3)シメジは下部を切り落とし
バラバラする
大きいものは縦に裂いたり
軸を切って3-4cmにする
エリンギもシメジと同じような
大きさに切り2の釜に入れ
炊飯器で普通に炊く
4)鮭はグリルで焼いてから
皮をはがし、身を大きめに
ほぐしながら骨があれば取り除く
皮はハサミで小さく切る
三つ葉は茎と葉に分けて
茎は1cmの長さに
葉はザク切にする
5)ご飯が炊けたらしゃもじで底から
さっくりと混ぜ合わせ
4の鮭と皮を加えて
さらに全体に混ぜ合わせる
鮭は粗く身をほぐします
*水の分量は、炊飯器によっても
違いがあります
炊飯器のメモリに合わせてください
いつもは生鮭に塩を振ってから
焼いて作っていた鮭ご飯を
今回は醤油と酒に漬け込んでみました
ひと晩置いた鮭にしっかり味が染み込み
きのこの炊き込みご飯との
相性が抜群で美味しいです
醤油漬けの鮭の味も
試してみてください
基本、夜はご飯を食べないのですが
「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」モニターコラボ広告企画
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お墓参りは日曜日の予定
それまでに雨が上がると良いのですが…
台風は気まぐれですから
心配しても仕方ないですね
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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