今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 鍋料理

10月後半
今日(24日)の最高気温予報は24度
気持ちの良い秋晴れ
でも、朝夕は肌寒く
夕食は温かい料理を食べたい

そんな時は
簡単で美味しく栄養満点の鍋料理
フーディストアワード2023の
モニターで頂いた
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
今回は<トマトの旨み>で

トマト鍋
p-IMG_1958

☆ 材料(2人分) ☆
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
<トマトの旨み>           小袋1袋
水                  2カップ
豚バラ肉               200g
ベーコン               30g
水菜                 1株(60g)
玉ねぎ                1個(200g)
人参                 60g
エリンギ               1本(60g)
えのき茸               80g

<鍋のシメ>
パスタ                100g
(1.7mmを使用)
卵                  1個
粉チーズ               適量
黒胡椒                適量
イタリアンパセリ           少し

☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
 玉ねぎは縦半分に切り繊維に沿って1cm幅に切る
 人参は5mmの薄切りにする
 エリンギは長さ5cmほどの細切りにする
 えのき茸は下部を切り落とし長さを半分にし
 バラバラにする

2)鍋に鍋つゆと水を入れエリンギ・人参・玉ねぎ・
 ベーコンを入れ蓋をして火にかける

3)つゆが沸いたら豚肉を広げて入れ
 肉に火がとおってから水菜とえのき茸を加える
 最後にあとのせ用本枯削り節1袋をのせる

4)食べ終わったらパスタを半分に折り
 鍋つゆに入れて柔らかくなるまで煮込み
 最後に卵を落とし粉チーズ・黒胡椒・パセリを飾る

本格的なだしで作られたこの鍋つゆ
部屋の中にやさしい出汁の香りが漂います
豚肉とあとのせした本枯鰹節のコラボが
素晴らしい〜

p-IMG_1954p-IMG_1950

そして、お鍋の最大のお楽しみは
やはりシメ
p-IMG_1967
パスタにトマト鍋汁がよく合う!
チーズと半熟卵が汁を絡めてさらに旨味アップ

実はこのトマト鍋は2回目
1回目は鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・しいたけ・水菜
セロリ・アサリ・ナスなどで作りました
p-IMG_1936
こちらも抜群に美味しい
こちらはセロリが大好評
(アサリは塩分が多く、入れすぎに注意です)
まだ残っている
<かつおだし✕あさりの旨み>も
楽しみです
p-IMG_1606

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今年は寒暖差が大きかったためか
紅葉が例年より綺麗なようです
近場で隠れスポットを探しましょう〜
 
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9日(月曜日)は11月の気温!
とても寒くて
「今夜は鍋にしよう〜」と
ならばフーディストアワードアワード2023で
頂いた「あとのせ鍋つゆ」で

寄せ鍋
p-IMG_1797

☆ 材料(2人分) ☆
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
魚介の旨み(2人分)        小袋1袋
鶏もも肉            250g
絹厚揚げ            100g
長ネギ             1本
しめじ             100g
豆苗              2分の1株
人参              30g
オクラ             4本 
ゆでエビ            4尾

うどん             2人分

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切る
 絹厚揚げは一口大に切る
 長ネギは斜め切り
 しめじは下の部分を切り落とし
 2,3本ずつに分ける
 人参は5cmほどの長さの薄切りにする
 豆苗は根を切り落とし
 食べやすい長さに切る
 オクラは茎を切りガクを薄く切り落とし
 小さく切り込みを入れる(破裂しないため)

2)鍋つゆをよくふってから
 鍋に鍋つゆ小袋1袋と水400mlを入れ
 人参としめじを入れて火にかける

3)沸騰したら鶏肉を加え
 再び沸騰したら長ネギと絹揚げを
 加えて蓋をして少し煮込む
 豆苗とゆでエビを加えひと煮立ちしたら
 最後に「あとのせ用本枯鰹節削り」
 1袋をのせる

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お鍋を食べたソムリエさんの一言
「この鍋つゆが旨い」と
いつもは辛味のかんずりを使うのですが
鍋つゆのだしが旨いから、いらないそうです
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本格的なだしで煮込むので
鶏肉や豆腐にもしっかり味が染み込みます

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最後はシメのうどんを投入
卵を入れようと思ったら
買ったはずなのにない…
どうやらスーパーのセルフレジのカウンターに
忘れてきたようです
(翌日、受け取りに行きました)
卵なしでも美味しさは変わらず

1包装で2人分✕2袋なのも我が家にはピッタリ
さて、次は何味にしましょうか

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*フーディストアワード2023
 にんべん様とフーディストパーク様の
 モニターコラボ広告企画に参加しています
 このにんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆは
 モニタープレゼントされたものです


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移動のための荷物がまだまだ段ボールに
入ったままですが
日常生活を取り戻しつつあります
なので〜
そろそろ三姉妹リモートを再開したいな 
 
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2022年最後の月
師走に入りました〜
昨日(1日)は、急激に気温が下がり
最高気温は10度に届かず
天気予報通りの寒い一日…

そんな予報と
ワクチン接種の翌日という
条件下で作る夕食は
当然のように鍋料理 ヽ(*’-^*)。         

ピリ辛ミーロボール鍋
p-DSCN5823
☆ 材料(2人分) ☆
<ミートボール>
豚ひき肉       200g
長ネギみじん切り   大さじ1
生姜みじん切り    大さじ1
A{塩         2つまみ
 胡椒        適量
 チリペッパー    少し}
卵          半分
片栗粉        小さじ2
油          小さじ1
(手に塗る分)

<鍋食材>
絹揚げ        100g
白菜         2枚
長ネギ        1本
人参         80g
エリンギ       1本
えのき茸       80g

<スープ>
白湯スープ      360ml
(味の素 鍋キューブ濃白湯使用)

☆ 作り方 ☆
1)ひき肉にAを加えて手でこねて
 長ネギと生姜を加える
 卵と片栗粉も加えて混ぜ合わせる
 肉がつかないように手に油を塗り
 食べやすい大きさのボールに形成する

2)人参は縦に2-3cm幅の棒状に切り
 ピーラーで薄切りにする
 長ネギは斜め切り
 エリンギは縦半分に切って薄切り
 えのき茸は下部を切り落とし
 バラバラにする
 絹揚げは食べやすい大きさに切る

3)鍋に白湯スープを入れてミートボールと
 野菜を加えて蓋をして
 ミートボールが煮えるまで加熱する
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この白湯スープは味が濃いので
このままでも十分美味しいですが
お好みでかんずりで辛味を
p-DSCN5824
ミートボールにすることで
肉にしっかり味がつきます
今回はチリペッパーを使って
ピリ辛ミートボールにしたら
美味しい〜
いつもの薄切り肉で作る鍋とは
ちょっと違う味になります

半分は辛くないミートボールにして
2種類の味を作っても楽しいです

今日は少し気温が上がる予報ですが
夜は冷え込みます
熱々の鍋料理を食べて
身体を温めたら
ほんの少しでも節電になるかしら
  

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