今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: サンドイッチ

冬晴れの日が続いています
洗濯物がよく乾きます

肌も乾きます…

モニタープレゼントの「あわじ島レタス」
冬のランチにピッタリの
ホットサンドに ヽ(*’-^*)。         

2種類のホットレタスサンド
IMG_20241206_131215-s
☆ 材料(4組) ☆
8枚きり食パン     8枚
あわじ島レタス     大きい葉3枚
スライスチーズ     4枚
ハム          2枚
薄切りベーコン     1枚  
バター         40g
マヨネーズ       大さじ2
ピザソース       大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)レタスはパンより少いさくちぎる
 ベーコンは8cmの長さに切りフライパンで
 焼き、カリカリにする

2)パンの片面にバターを塗る
 ホットサンドメーカーの内側にバターを塗る

3)バターを塗ったパンにマヨネーズ大さじ1→チーズ→
 レタス→ハム→パンの順にのせ
 ホットサンドメーカーに入れて焼く

4)バターを塗ったパンにピザソース大さじ1→チーズ→
 レタス→ベーコン→パンの順にのせ
 ホットサンドメーカーに入れて焼く

我が家のホットサンドメーカーは
挟んでトースターで焼くタイプ
それぞれのタイプの方法で焼いてください

ホットサンドメーカーがなくても
全体をアルミホイルにキツめに包んで
トースターで5分焼きます
IMG_20241206_131420-s
半分にきると〜
アルミホイルに包んだ方を
カットするとレタスから湯気がでる
シャキシャキ感がしっかり残り
包んだままで食べられるので
こちらがおすすめ 

シャキシャキ感がすごい
「あわじ島レタス」
IMG_20241129_110707-s
サンドイッチに欠かせないレタス
今回は普段よりたっぷり入れて
BLTサンドではなくBLCホットサンド

あわじ島レタスのテーマ
になっているかな


20年ぶりの連続晴れ日だそうです
でも寒い〜〜〜
各地では大雪
暖かくして過ごしましょう


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪


急に季節が変わりビックリ!
今日は雨予報のこともありますが
最高気温が23度予報

今回紹介する
「お気に入りのキッチンアイテム」は
「所さんお届けモノです!」で紹介され
これが欲しい〜
と、誕生日にプレゼントしてもらったもの(*'-'*)
(その時にもブログで書いています)

フルーツサンドイッチ
p-DSCN3410

☆ 材料(2人分) ☆
食パン(8枚きり)      4枚
いよかん          2個
生クリーム         100ml
クリームチーズ       8g
砂糖            大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)クリームチーズは室温に戻しておく
 オレンジは皮をむく
 生クリームは砂糖を加え角が立つまで
 しっかり泡立てておく

2)パンをあわせる内側にクリームチーズを
 塗り泡立てたクリームを塗り
 オレンジをのせ上から生クリームをぬる

3)ワックスペーパーで包み半分に切る

写真は去年のものを使用しています
果物は何でも良いのですが
今ならシャインマスカットやオレンジで
作りたいですね

このときに活躍するのが
エレクトリックナイフ
p-DSCN3395
残念ながら固いもの
(トウモロコシの芯など)は切れません
柔らかいのもと固いのもが混在するときに
力を使わずにスッと切れる優れもの

押し寿司もラップに巻いてから
このナイフで切ります
p-DSCN3747

みんなの「お気に入りのキッチンアイテム」を大募集!
みんなの「お気に入りのキッチンアイテム」を大募集!

そろそろ長袖が必要になりそうです
クローゼットの中は全て夏物
衣替えしないとですね  

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



このページのトップヘ