昨日(4日)はとても暖かかったのですが
今日は曇り空で
鶏手羽元と蕪の柚子胡椒風味
☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元 4本
葉つき蕪 1個
エリンギ 1本
(太いものを使いました)
生姜 1片
長ネギ先の青い部分 1本
[A]
みりん 大さじ1
柚子胡椒 小さじ半分弱
☆ 作り方 ☆
1)生姜は皮付きのままスライスする
長ネギは5cmの長さに切る
エリンギは食べやすい大きさに切る
蕪は葉があれば1cmのところで切り落とし
縦に8等分に切る
蕪の葉があれば柔らかいものを選び
3cmほどの長さに切る
3)圧が下がったら蓋を開け蕪を加える
蕪が好みの固さになるまで煮込む
味見をし、柚子胡椒を加える
圧力鍋で煮込むことで肉が
骨からホロリと落ちるほどの柔らかさに
柚子胡椒は香りが落ちないように
残りは煮込んであった具材を混ぜて
ちらし寿司をつくりました2合のご飯を二人で一度に食べるのは
かなり難しいので残ることは想定内
翌日のランチに
お稲荷さんにして食べました
時間がかかってしまいましたが
金曜日(8日)はまた雪がちらつく可能性も
今週も洗濯が厳しそうなので
乾燥はコインランドリーかな
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今日は曇り空で
気温もあまり上がらない予報
3日のひな祭りは
おでんで使った鶏手羽元を使って
鶏手羽元と蕪の柚子胡椒風味
☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元 4本
葉つき蕪 1個
エリンギ 1本
(太いものを使いました)
生姜 1片
長ネギ先の青い部分 1本
[A]
だし汁 600ml
(鍋の大きさにより変わります)
酒 大さじ1みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
塩 少し
柚子胡椒 小さじ半分弱
☆ 作り方 ☆
1)生姜は皮付きのままスライスする
長ネギは5cmの長さに切る
エリンギは食べやすい大きさに切る
蕪は葉があれば1cmのところで切り落とし
縦に8等分に切る
蕪の葉があれば柔らかいものを選び
3cmほどの長さに切る
2)圧力鍋に鶏手羽元・生姜・長ネギ・エリンギを
入れ、ひたひたのだし汁を加え
蓋をし圧をかけ重りが動いてから
5分加熱し火を止め放置する
3)圧が下がったら蓋を開け蕪を加える
蕪が好みの固さになるまで煮込む
味見をし、柚子胡椒を加える
最後に蕪の葉を加える
*だし汁の量やしょう油の塩分量により
かなり違いがでるのでお好みの味になるよう
しょう油の量を変え塩で調整してください
圧力鍋で煮込むことで肉が
骨からホロリと落ちるほどの柔らかさに
柚子胡椒は香りが落ちないように
最後に加えます
炊いたご飯は2合
最初にすし飯を作り小さな一口大の
丸いおにぎりを6個作り
おつまみ用に手まり寿司に最初にすし飯を作り小さな一口大の
丸いおにぎりを6個作り
残りは煮込んであった具材を混ぜて
ちらし寿司をつくりました2合のご飯を二人で一度に食べるのは
かなり難しいので残ることは想定内
翌日のランチに
お稲荷さんにして食べました
時間がかかってしまいましたが
金曜日(8日)はまた雪がちらつく可能性も
今週も洗濯が厳しそうなので
乾燥はコインランドリーかな
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