昨日(4日)はとても暖かかったのですが
今日は曇り空で
気温もあまり上がらない予報

3日のひな祭りは
おでんで使った鶏手羽元を使って

鶏手羽元と蕪の柚子胡椒風味
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元       4本
葉つき蕪       1個
エリンギ       1本
(太いものを使いました)

生姜         1片
長ネギ先の青い部分  1本

[A]
だし汁        600ml
(鍋の大きさにより変わります)
酒          大さじ1
みりん        大さじ1
しょう油       大さじ1
塩          少し

柚子胡椒       小さじ半分弱

☆ 作り方 ☆
1)生姜は皮付きのままスライスする
 長ネギは5cmの長さに切る
 エリンギは食べやすい大きさに切る
 蕪は葉があれば1cmのところで切り落とし
 縦に8等分に切る
 蕪の葉があれば柔らかいものを選び
 3cmほどの長さに切る

2)圧力鍋に鶏手羽元・生姜・長ネギ・エリンギを
 入れ、ひたひたのだし汁を加え
 蓋をし圧をかけ重りが動いてから
 5分加熱し火を止め放置する

3)圧が下がったら蓋を開け蕪を加える
 蕪が好みの固さになるまで煮込む
 味見をし、柚子胡椒を加える
 最後に蕪の葉を加える

*だし汁の量やしょう油の塩分量により
 かなり違いがでるのでお好みの味になるよう
 しょう油の量を変え塩で調整してください

圧力鍋で煮込むことで肉が
骨からホロリと落ちるほどの柔らかさに
柚子胡椒は香りが落ちないように
最後に加えます
見た目より、ピリッと辛いです
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ゆずの皮を添えれば良かった〜

炊いたご飯は2合
最初にすし飯を作り小さな一口大の
丸いおにぎりを6個作り
おつまみ用に手まり寿司に
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残りは煮込んであった具材を混ぜて
ちらし寿司をつくりました
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2合のご飯を二人で一度に食べるのは
かなり難しいので残ることは想定内
翌日のランチに
お稲荷さんにして食べました
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時間がかかってしまいましたが
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金曜日(8日)はまた雪がちらつく可能性も
今週も洗濯が厳しそうなので
乾燥はコインランドリーかな


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